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28 mai 2018 - Bilan d’étape du premier déplacement de la mission sur le dépérissement des oliviers en Corse

A l’issue du premier déplacement mi-avril de la mission d’experts mandatée par la Direction générale de l’alimentation du ministère de l’agriculture sur 15 sites de Corse-du-Sud où les oliviers présentent des symptômes de dépérissement, des prélèvements ont été réalisés en vue d’explorer les différentes causes possibles.
En raison de conditions météorologiques défavorables, certains prélèvements ont été différés et viennent seulement d’être réalisés. Les analyses (virales, mycologiques, nématologiques, bactériologiques ou pour recherche de carences) sont donc toujours en cours. A ce jour, les premiers résultats bactériologiques obtenus (dont la recherche de Xylella fastidiosa) sont négatifs. Aucune hypothèse n’est cependant écartée et la mission continue à explorer toutes les causes pouvant être à l’origine du phénomène de dépérissement observé.
La mission se rend cette semaine (du 28 au 31 mai) en Haute-Corse afin de compléter le panorama de cette situation.