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Appel à projets : Produits innovants pour une alimentation sûre, saine et durable – aliments fonctionnels et sur mesure

Le secteur agroalimentaire est l’un des piliers de l’industrie et occupe la première place au sein de
l’Union européenne en termes de chiffres d’affaires et d’emplois. A ce titre, une des 9 solutions de
la Nouvelle France Industrielle est intitulée « Alimentation intelligente ». Son ambition est
d’accélérer d’une part la modernisation des procédés industriels (ou outils de production) au sein
des entreprises agroalimentaires et d’autre part le développement de ces entreprises en France et
de leurs exportations via la mise sur le marché de nouveaux produits ou ingrédients répondant aux
attentes des consommateurs en matière de qualité nutritionnelle et aux défis sociétaux comme la
lutte contre le gaspillage alimentaire et l’accès à une alimentation de qualité pour tous.

Un appel à projet thématique relatif à l’alimentation fonctionnelle/sur mesure a été lancé le 11 février 2015 au sein de l’action « Projets industriels d’avenir » (PIAVE) mise en place par la
convention Etat-Bpifrance du 27 novembre 2014. Devant le succès rencontré, une seconde vague est ouverte à compter du 1er octobre et jusqu’au 15 janvier 2016.

L’appel à projets thématique « Produits innovants pour une alimentation sûre, saine et durable – aliments fonctionnels et sur mesure » a pour objectif de favoriser la mise sur le marché de produits à forte valeur ajoutée en réponse aux attentes des consommateurs et à l’évolution des besoins alimentaires dans le monde.

Les projets présentés s’inscrivent dans la mise en œuvre de la feuille de route validée par le Comité
de pilotage de la nouvelle France industrielle adoptée le 4 juin 2014.
L’instruction et la sélection des projets seront organisées de manière compétitive après le relevé
de l’ensemble des dossiers complets déposés avant la date de clôture.

L’appel à projet est ouvert jusqu’au 15 janvier 2016 à 12 heures à la BPI france.