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Appel à projets modifié : Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires

Cet appel à projets a pour objectif, grâce à son effet d’entraînement sur l’investissement privé, d’accélérer la mise au point d’innovations ainsi que le développement d’une nouvelle offre de technologies et de produits alimentaires français avec comme objectif d’accroître la compétitivité des acteurs pour gagner des parts de marché et d’accompagner les transformations nécessaires des filières agricoles et agroalimentaires.

  • Pour le volet compétitif : Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire (2I2A)
    Attention, la clôture de l’appel à projets est modifiée au 6 janvier 2017.
  • Pour le volet générique : Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)
    Attention, la clôture de l’appel à projets est modifiée au 20 janvier 2017 à 12h00.

Pour le secteur agricole comme pour celui des industries agroalimentaires, les projets attendus s’inscriront dans les axes définis dans le cadre des stratégies à l’horizon 2025 issues des travaux des conseils spécialisés de FranceAgriMer et du plan industriel agroalimentaire « produits innovants pour une alimentation sûre, saine et durable ».

Ils auront plus particulièrement pour objectifs :
• une meilleure adaptation des produits à la demande des consommateurs ainsi que des différents maillons de la filière,
• une nouvelle offre technologique,
• une maîtrise sanitaire, une traçabilité, une qualité et une valeur nutritionnelle des aliments améliorées,
• la réduction de la pénibilité des tâches et l’amélioration de la santé et de la sécurité au travail,
• l’optimisation des coûts et l’amélioration de la compétitivité,
• la réduction des pertes matières et une meilleure performance au plan environnemental et énergétique,
• la création variétale et la génétique animale, en cohérence avec les orientations du projet agro-écologique,
• la maîtrise de la santé animale et l’amélioration du bien-être animal.

Le volet compétitif : Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire (2I2A)
vise à soutenir sous forme de subventions forfaitaires de 200 K€ maximum et n’excédant pas 50% de l’assiette de dépenses présentée des projets d’innovation individuels ou collaboratifs à un stade amont de leur développement, d’un montant d’au moins 200 K€. Un retour financier pourra être mis en place à la demande du comité de pilotage, dans le cas d’une valorisation et commercialisation immédiate de l’innovation proposée. Les PME en seront exemptées.

Attention, la dernière date de dépôt des projets avant la clôture de l’appel à projets est le 6 janvier 2017.

Le volet générique : Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)
a pour objectif de favoriser le développement et la mise sur le marché d’innovations ou la réalisation d’investissements matériels ou immatériels mutualisés démontrant un apport déterminant à une ou plusieurs filières et à leur structuration. Les dépenses éligibles devront être d’au moins 1 M€. Le soutien apporté par l’Etat aux projets se fait sous formes d’aides d’Etat constituées de subventions et de subvention avec retours.

Attention, la dernière date de dépôt des projets avant la clôture de l’appel à projets est le 20 janvier 2017 à 12h00.

Quelques exemples d’opportunités du P3A pour les filières dans le cadre des stratégies 2025

Pour plus d’informations et pour déposer un dossier, consultez le site de FranceAgriMer