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Etats généraux de l’alimentation 2017

Communiqué de presse - Etats généraux de l’alimentation
Le Premier ministre réunit les acteurs du secteur agricole et alimentaire pour s’assurer qu’ils se saisiront pleinement du nouveau cadre légal défini par la loi issue des EGA. Lien vers le communiqué de presse : https://www.gouvernement.fr/partage/10544-communique-de-presse-etats-generaux-de-l-alimentation
 
Conjoncture du secteur agroalimentaire français à l’été 2018
Un an après le lancement des Etats Généraux de l’Alimentation, débouchant sur la mise en œuvre de plans de filière et de la loi EGALIM, l’association nationale des industries agroalimentaires a publié un point de conjoncture transversal du secteur alimentaire. Retrouver ce point de conjoncture à télécharger sur le lien suivant : https://www.ania.net/economie-export/ega-point-de-conjoncture
 
Les signes de qualité et l’origine
AB, AOC, IGP, STG, Label Rouge... Comment s’y retrouver entre les différents signes de qualité ? Comment valorisent-ils les produits, les régions et les savoir-faire ? Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vous explique tout au lien suivant : http://agriculture.gouv.fr/les-experts-alimagri-ce-quil-faut-savoir-sur-les-signes-de-qualite-et-de-lorigine
 
Suite aux EGA : comprendre les seuils de revente à perte et l’encadrement des promotions
Nouveau mécanisme issue des États généraux de l’alimentation (EGA)
 
Plan d’action bioéconomie 2018-2020
À l’occasion du Salon international de l’agriculture 2018, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a présenté le plan d’action bioéconomie élaboré dans le prolongement des États généraux de l’alimentation. Le plan d’action décline la stratégie bioéconomie en 50 actions opérationnelles réparties en cinq axes : améliorer la connaissance de la bioéconomie ; promouvoir la bioéconomie et ses produits auprès du grand public ; créer les conditions d’une rencontre de l’offre et de la (...)
 
Projet de loi issu des États généraux de l’alimentation
Ce 31 janvier, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a présenté en conseil des ministres le projet de loi issu des États généraux de l’alimentation (20 juillet -21 décembre 2017) "pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable". Une feuille de route 2018-2022 explicite la politique alimentaire du Gouvernement. Lire sur Alimagri l’article qui reprend les propositions concrètes de la feuille de (...)
 
Charte d’engagement "pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises"
Retrouvez ci-dessous les principaux éléments publiés suite à la clôture des États généraux de l’alimentation ce jeudi 21 décembre : Dossier de presse Principales mesures retenues à l’issue du chantier 2 Restitutions des ateliers du chantier 2 Feuille de route de la politique de l’alimentation Discours de conclusion du Premier Ministre Discours de la ministre des solidarités et de la santé Discours de clôture du ministre de l’agriculture et de l’alimentation