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La filière Agrumes en Corse

La filière agrumes en Corse est caractérisée par le poids prépondérant des clémentines dans la production insulaire, complétée par des pomelos, mais aussi cédrats, citrons, oranges et kiwi.

La filière clémentine Corse représente près de 1600 ha de surfaces de verger dont 1300 ha pour la production organisée.

La Clémentine de Corse bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) qui garantit sa qualité, sa traçabilité et sa fraîcheur. Ce signe de reconnaissance européen assure également une protection de l’origine considérant que la Clémentine de Corse bénéficie de qualités dues à son terroir et au savoir-faire spécifique des arboriculteurs de l’île.

85 % des producteurs sont adhérents à l’association APRODEC qui porte l’IGP « clémentine de Corse ».

La production commercialisée est en moyenne de 20 000 tonnes par an, 90% de la récolte étant vendus hors de Corse.

La profession est structurée avec sept organisations de producteurs reconnues dont une spécialisée en culture biologique.