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Le ToBRFV (Tomato brown rugose fruit virus, ou virus du fruit rugueux de tomate brune)

Un virus de la tomate qui appelle à la vigilance

Le ToBRFV (Tomato brown rugose fruit virus, ou virus du fruit rugueux de tomate brune), identifié pour la première fois en Europe en 2018 en Allemagne, est un virus qui touche la tomate, le piment et le poivron.
Le virus décolore et déforme les feuilles des plants, et dégrade la qualité des fruits ce qui les rend impropres à la consommation.
Il n’est en aucun cas dangereux pour la santé humaine. Ce virus est principalement véhiculé par les plants et les semences, ainsi que par l’activité humaine (manipulation, outils...).
Au-delà des producteurs, le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation appelle à la vigilance l’ensemble des jardiniers amateurs, lors de l’achat de semences ou de plants de tomates (qui doivent être dûment certifiées), et en cas d’apparition de symptômes évocateurs, à déclarer immédiatement à la DRAAF.

Pour plus d’information, consultez les recommandations du ministère de l’agriculture.