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Peste Porcine Africaine

Qu’est ce que la peste porcine africaine ?

La France, y compris la Corse, est officiellement indemne de peste porcine africaine. Toutefois, des foyers sont recensés en Sardaigne. Compte tenu de la proximité géographique des deux îles et des échanges fréquents (animaux vivants et produits animaux), il est rappelé à tous les opérateurs concernés l’importance d’effectuer une surveillance accrue pour signaler toute suspicion au plus vite.

Une alerte précoce permet ainsi de réduire le risque de propager la maladie dans les zones encore indemnes :

  • dès la phase de suspicion, des mesures de blocage de l’exploitation sont mises en place pour éviter la propagation de la maladie ;
  • dès la confirmation du foyer, des mesures de lutte sont déployées pour éviter et contrôler la diffusion de l’agent pathogène en dehors de l’élevage.

Recommandations pour les éleveurs porcins
Toute mortalité inhabituelle dans votre élevage doit vous conduire à suspecter la peste porcine.
La peste porcine africaine sous sa forme aiguë se caractérise :

  • par une forte fièvre ;
  • une perte d’appétit ;
  • des rougeurs aux extrémités parfois des hémorragies aux oreilles ;
  • la mort survient en 2 à 14 jours en moyenne.
    En l’absence de vaccin et de traitement, l’ensemble de votre cheptel peut être décimé.
    En cas de suspicion, vous devez immédiatement contacter le vétérinaire sanitaire de votre élevage qui contactera les services vétérinaires (DDecPP) : la déclaration immédiate de toute suspicion est obligatoire.

Recommandations pour les chasseurs
Afin de réagir au plus vite à tout cas dans la faune sauvage, il est demandé aux chasseurs de contacter :

Cette alerte peut découler de la découverte :

  • d’un groupe de sangliers morts ;
  • d’un sanglier trouvé mort présentant des hémorragies importantes au niveau de la peau ou des orifices sans cause évidente de mortalité.

Recommandations pour les vétérinaires
En cas de suspicion, vous devez prévenir la Direction départementale en charge de la protection des populations dont vous dépendez afin de réaliser les prélèvements nécessaires.