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Santé et protection des végétaux

Le ministère en charge de l’agriculture conduit de nombreuses actions pour la prévention et la gestion des risques sanitaires et phytosanitaires inhérents à la production végétale. Il élabore la politique de protection des végétaux et de contrôle de la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques et en surveille l’utilisation.

En Corse, la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) coordonne à travers son Service Régional de l’Alimentation (SRAL) l’action des Directions Départementales de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP). C’est particulièrement le cas pour la réalisation des contrôles des conditions de production des végétaux en ce qui concerne le recours aux produits phytosanitaires, pour le contrôle des introductions des végétaux en Corse et pour la certification sanitaire quand elle est requise, en vue d’exportations de végétaux ou produits végétaux.

Parallèlement, une surveillance de l’état sanitaire des végétaux est assurée par la FREDON Corse qui est l’unique Organisme à Vocation Sanitaire (OVS) reconnu par l’Etat en Corse pour les végétaux. En cas de détection de dangers justifiant des mesures de lutte prévues par la réglementation, la DDCSPP concernée est immédiatement prévenue et s’assure de la mise en œuvre de ces mesures.