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Xylella fastidiosa : renforcer la vigilance sur les cultures 04-2015

Xylella fastidiosa est une bactérie nuisible sur 200 espèces végétales environ, appartenant à 50 familles botaniques. Elle est transmise par des insectes insectes piqueurs suceurs de sève. Ces cicadelles ou cercopes, notamment la philène spumeuse détectée en Italie, sont fréquents en cultures sensibles, mais ne sont pas forcément contaminants.

En revanche, s’ils sont associés à des symptômes de dépérissement vasculaire sur des végétaux exposés à X. fastidiosa (olivier, laurier-rose, vigne, agrumes, amandier, abricotier, pêcher, prunier, avocatier, caféier, chêne, érable, orme, luzerne, tournesol…), des risques de contamination sont à craindre. Il est important de noter que les plantes peuvent être porteuses de la bactérie sans présenter de signe de maladie et que X. fastidiosa comprends plusieurs souches, dont la gamme d’hôtes, la virulence et l’expression des symptômes sont variables.