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Actualités de 2017

mars 2017
Conférence au Centre du Sport et de la Jeunesse de Corse (ancien CREPS) à Ajaccio le 30 mars 2017
 
Le ministère chargé de l’agriculture réalise de février à juin 2016 deux enquêtes annuelles de branche, l’une sur l’activité d’exploitation forestière et l’autre sur les activités de sciage, rabotage, ponçage et imprégnation du bois.
 
février 2017
Répondre aux besoins de consommateurs de plus en plus soucieux de la qualité de leur alimentation, tel est le défi des industries agroalimentaires. En adaptant sa stratégie, la filière s’organise pour apporter des réponses à cet enjeu en proposant des solutions innovantes. Ces solutions innovantes apparaissent dans toutes les composantes de la filière, du process de fabrication d’un produit à son conditionnement en passant par les services développés autour. De nouveaux paramètres sont aussi pris en (...)
 
Accord-cadre national MAAF - VIVEA - Pôle emploi (2016-2018) Dans le contexte de crises agricoles pouvant amener certains agriculteurs à cesser leur activité, accompagner les transitions professionnelles est un enjeu majeur pour le ministère de l’agriculture, le fonds de formation et Pôle emploi. C’est pourquoi un accord cadre national a été signé afin d’ouvrir de nouvelles perspectives professionnelles aux chefs d’exploitation agricole en leur proposant un accompagnement adapté afin que la (...)
 
La Banque de France a mis en ligne son Bilan 2015 – Perspectives 2016 pour les entreprises en région Corse. Concernant le secteur des industries agroalimentaires, ce bilan indique notamment que le chiffre d’affaires (CA) augmente mais est en deçà des prévisions faites en début d’année 2015. Cependant, une évolution positive du CA est prévu pour 2015/2016.
 
L’étiquetage de l’origine des viandes dans les plats préparés, du lait dans les bouteilles et briques de lait et du lait dans les produits laitiers devient obligatoire à compter du lundi 1er janvier 2017. Il s’agit d’une expérimentation qui démarre pour une durée de 2 ans. Cet étiquetage est obligatoire dès que la part de viande sera supérieure ou égale à 8 % du poids du produit préparé. Pour les produits laitiers, l’étiquetage sera obligatoire dès que la part de lait sera supérieure ou égale à 50 %. (...)
 

8ème édition de l’annuaire agricole corse réalisée en collaboration avec la Chambre régionale de l’agriculture et l’ODARC.

Bilan de campagne 2015 des principales productions végétales et animales.

 
janvier 2017
Le plan terrier a recensé les surfaces agricoles par commune : terres cultivées en grains, vignes, vergers, châtaigniers, oliviers. Après un travail de correspondance avec les communes actuelles, les cartes réalisées montrent l’occupation du sol à cette époque
 
Publication effectuée en application des articles L141-1, L 141-3, L 143-3 et R 142-3 du Code Rural. Le fichier ci joint détaille les biens mis en vente et les coordonnées de la SAFER à contacter pour tous les renseignements. Vous pouvez également consulter les missions de la SAFER.
 
Vous pouvez télécharger les images du plan terrier réalisé en corse à partir de 1771. Ancêtre du cadastre, il est très détaillé au niveau de l’ occupation du sol et de la topographie.
 
La procédure de télédéclaration 2017 pour les aides animales est ouverte depuis le 1er janvier 2017. En 2017 la télédéclaration sur le site TELEPAC est obligatoire pour bénéficier de ces aides.
 

Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt lance un appel à projets ouvert à tous les acteurs de la filière forêt-bois en France métropolitaine et dans les départements d’outre-mer. Le but est d’accompagner financièrement des projets d’investissement innovants et collectifs qui concourent aux objectifs du Programme national forêt-bois (PNFB), notamment celui relatif à la mobilisation du bois.

Les projets peuvent être de toute nature de la plantation en forêt à la commercialisation du bois. La date limite de dépôt des projets est fixée au 13 mars 2017. Auditions préalables des candidats : journée du 15 février 2017