Les bulletins de santé du végétal (BSV)

Les bulletins de santé du végétal (BSV) sont rédigés par les animateurs filière du réseau d’épidémiosurveillance, sur la base d’observations réalisées régulièrement sur des parcelles de référence et selon des protocoles harmonisés.

Ils contribuent à limiter les traitements phytosanitaires en permettant aux agriculteurs, aux gestionnaires d’espaces verts et aux prescripteurs, de prendre une décision appropriée par rapport aux principaux risques constatés.

Ils donnent ainsi une tendance à l’échelle du bassin de production ou d’une culture de référence, qui fait ensuite l’objet d’une étude plus spécifique et localisée par chaque professionnel au sein de son exploitation, parc ou jardin.

BSV oléiculture Corse
Le Bulletin de Santé du Végétal (BSV) Oléiculture Corse est réalisé d’après les observations, la prévision et l’estimation du risque de dégâts dans des parcelles de référence, en relation avec les niveaux de pression des ravageurs. L’organisme nuisible surveillé en Corse est la mouche de l’olive (Bactrocera oleae).
 
BSV viticulture Corse
Le CRVI de Corse anime la filière viticulture et est en charge de la rédaction du BSV en s’appuyant sur un réseau d’informations (météorologiques, modélisation) et d’observations de terrain.
 
Questionnaire relatif à la diffusion et à l’utilisation des BSV
En tant qu’utilisateurs et applicateurs de produits phytosanitaires, donnez-nous votre avis sur le Bulletin de Santé du Végétal ! Répondez au questionnaire et suivez les instructions de transmission (par mél ou par courrier).