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Le 14 novembre 2017 s’est déroulée, au ministère de l’agriculture et de l’alimentation, la signature de la charte d’engagement " pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises" par les représentants des acteurs de la production, de la coopération agricole, des entreprises de l’alimentaire et de la distribution. Cette signature a lieu en présence de M. Stéphane TRAVERT, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et de M. Benjamin GRIVEAUX, Secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Economie et des Finances.

La charte d’engagement vise à confirmer les principaux éléments de consensus issus des ateliers nationaux du premier chantier des États généraux de l’alimentation.

Vous pouvez retrouver la charte ainsi que plus d’informations sur le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation sur le lien suivant : http://agriculture.gouv.fr/egalim-charte-dengagement-les-professionnels-sengagent

Actualités

Une journée régionale dédiée aux États Généraux de l’Alimentation s’est tenue à Ajaccio, le 18 octobre 2017. Le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Corse, M. Jacques Parodi a accueilli les participants avant de donner la parole aux présidents du Conseil exécutif de Corse, M. Gilles Simeoni, et de l’Office de développement agricole et rural de la Corse, M. Francois Sargentini. M. Benoît Bonnefoi, secrétaire général aux affaires de Corse représentant le préfet de Corse (...)
Pour éviter la propagation du danger sanitaire de Xylella Fastidiosa en Corse, le Préfet de Corse a pris des mesures exceptionnelles. L’arrêté « relatif à la prévention de l’introduction de Xylella fastidiosa en Corse » fixe la liste des végétaux sensibles qu’il est formellement interdit d’introduire en Corse.
Le Nutri-score est une nouvelle forme d’étiquetage nutritionnel qui va se mettre en place progressivement. publié le mardi 14 novembre 2017
Toutes les informations et liens utiles sur les mesures en cours dans le cadre de la gestion du plan de lutte contre l’influenza aviaire et plus durablement sur les mesures à mettre en place pour éviter le retour d’un nouvel épisode. L’ensemble de ce dispositif est valable pour la France entière. http://agriculture.gouv.fr/les-mesu... publié le mardi 31 octobre 2017
Lors du Comité Permanent des Végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux (CPVADAAA) réuni à Bruxelles le 19 octobre, la modification de la décision communautaire 2015/789 relative à des mesures visant à éviter l’introduction et la propagation dans l’Union européenne de Xylella fastidiosa (Wells et al.) a été votée à l’unanimité. publié le jeudi 26 octobre 2017
Une enquête de conjoncture générale se déroulera durant les mois de novembre et décembre 2017 en Corse. publié le mardi 24 octobre 2017
une réunion d’information sur la situation sanitaire, les perspectives d’évolution de la réglementation communautaire et les conséquences à prévoir en Corse concernant Xylella fastidiosa a eu lieu le mardi 17 octobre 2017. publié le vendredi 20 octobre 2017

Les dossiers de la DRAAF de Corse

Bactérie nuisible, Xylella fastidiosa a été détectée en Corse en juillet 2015. Elle peut affecter de nombreux végétaux, oliviers, Prunus (pêchers, amandiers), laurier rose, vigne, agrumes, caféiers, chênes,… Les dépérissements provoqués par la maladie peuvent avoir des répercussions économiques de grande ampleur.
Tout ce que vous devez savoir sur la prévention des feux de forêt
Les bulletins de santé du végétal (BSV) sont rédigés par les animateurs filière du réseau d’épidémiosurveillance, sur la base d’observations réalisées régulièrement sur des parcelles de référence et selon des protocoles harmonisés.
Le plan Ecophyto est un plan national qui vise à réduire l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en France tout en maintenant un niveau élevé de production agricole, en quantité et en qualité. Ce plan se décline toutefois aussi bien au niveau des zones agricoles que non agricoles.