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Les États généraux de l’alimentation, lancés le 20 juillet 2017 à Paris, ont vocation à être un temps de réflexion partagée et de construction collective de solutions nouvelles, selon un mode permettant à chaque partie prenante d’être gagnante.

Actualités

Pour éviter la propagation du danger sanitaire de Xylella Fastidiosa en Corse, le Préfet de Corse a pris des mesures exceptionnelles. L’arrêté « relatif à la prévention de l’introduction de Xylella fastidiosa en Corse » fixe la liste des végétaux sensibles qu’il est formellement interdit d’introduire en Corse.
une réunion d’information sur la situation sanitaire, les perspectives d’évolution de la réglementation communautaire et les conséquences à prévoir en Corse concernant Xylella fastidiosa a eu lieu le mardi 17 octobre 2017. publié le vendredi 20 octobre 2017
Consulter les PV validés par les membres de la CTPENAF. Celui de juillet 2017 est en ligne publié le jeudi 19 octobre 2017
L’enquête Teruti a pour objectif de mesurer l’évolution de l’occupation et de l’utilisation du territoire. publié le lundi 16 octobre 2017
Pensez dès à présent à préparer cette collecte en triant les emballages et en vérifiant qu’ils sont propres et secs avant de les stocker dans les sacs (à récupérer auprès des distributeurs). Emballages récupérés : Bidons/fûts et emballages souples de produits phytos. Sacs et big bag d’engrais. Sacs de semence. Emballages rigides de produits lessiviels. EPI ou Equipement de Protection (...) publié le jeudi 28 septembre 2017

Les dossiers de la DRAAF de Corse

Bactérie nuisible, Xylella fastidiosa a été détectée en Corse en juillet 2015. Elle peut affecter de nombreux végétaux, oliviers, Prunus (pêchers, amandiers), laurier rose, vigne, agrumes, caféiers, chênes,… Les dépérissements provoqués par la maladie peuvent avoir des répercussions économiques de grande ampleur.
Tout ce que vous devez savoir sur la prévention des feux de forêt
Les bulletins de santé du végétal (BSV) sont rédigés par les animateurs filière du réseau d’épidémiosurveillance, sur la base d’observations réalisées régulièrement sur des parcelles de référence et selon des protocoles harmonisés.
Le plan Ecophyto est un plan national qui vise à réduire l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en France tout en maintenant un niveau élevé de production agricole, en quantité et en qualité. Ce plan se décline toutefois aussi bien au niveau des zones agricoles que non agricoles.