Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BALAGNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BALAGNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 326 344 5,5 %
SAU totale (ha) 19 443 19 984 2,8 %
SAU moyenne (ha) 59,6 58,1 −2,6 %
PBS totale (k€) 29 330 25 975 −11,4 %
total UGB 12 225 10 772 −11,9 %
travail total (ETP) 374,2 476,5 27,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 353 379 7 %
  └─ dont femmes 24 % 28 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 326 344 19 443 19 984 12 225 10 772 374 477 25 975
microexploitations 99 115 729 3 566 233 1 190 53 91 1 581
petites 182 184 12 923 11 519 7 892 6 446 218 226 9 642
moyennes 31 33 3 931 4 371 3 218 3 089 45 65 4 946
grandes 14 12 1 860 529 882 s 59 96 9 806
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 326 344 19 443 19 984 12 225 10 772 374 477 25 975
exploitations individuelles 301 300 16 694 14 977 10 237 7 694 301 331 18 160
GAEC 11 24 2 238 3 902 1 796 2 628 34 64 3 062
EARL 7 12 392 957 s s 27 33 3 041
autres statuts 7 8 119 148 s s 12 48 1 712
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
326 344 19 443 19 984 12 225 10 772 374 477 25 975
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 8 8 59 101 0 s 10 15 260
fruits ou autres cultures permanentes 112 70 881 1 224 86 177 62 61 4 016
légumes ou champignons 3 13 12 21 0 5 6 14 429
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 13 16 676 538 s s 55 98 9 626
bovins lait
bovins viande 76 74 10 029 6 853 5 843 2 965 83 73 2 211
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 13 10 625 921 591 556 19 15 513
ovins ou caprins 66 79 6 119 7 579 5 153 5 903 99 110 5 665
porcins s 7 s 470 s 201 s 9 332
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s 0 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 32 63 934 2 273 414 871 35 74 2 783
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BALAGNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 666 944 42 % 374 477 27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 353 379 7 % 248 315 27 %
  └─ dont coexploitants familiaux 19 32 68 % 14 31 125 %
main d'œuvre familiale2 114 106 -7 % 57 40 -30 %
salariés permanents3 60 93 55 % 53 87 64 %
sous-total main d'œuvre permanente 527 578 10 % 359 443 23 %
saisonniers et salariés occasionnels 139 366 163 % 16 34 116 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BALAGNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 276 80 % 14 866 74 %
total d'exploitations concernées 68 20 % 5 119 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 32 9 % 2 299 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 7 % 2 390 12 %
ne sait pas 10 3 % 425 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BALAGNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
325 339 19 443 19 984 54 1 695 8 % 783 728
céréales 5 8 34 36 s s s s s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 22 32 103 19 103 100 % s s
pommes de terre 3 10 0 3 3 1 22 % 0 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 32 19 25 5 6 23 % 19 23
fourrages annuels1 18 6 157 72 0 s s 22 19
prairies2 220 252 17 933 18 616 21 1 081 6 % 502 353
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 17 19 480 398 14 352 88 % s 106
cultures fruitières 158 135 775 727 29 150 21 % 199 209
jachères 158 3 6 1 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BALAGNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 207 257 12 225 10 772 19
total bovins 98 120 8 323 5 583 6 731 4 526 9
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 98 117 5 002 2 926 4 502 2 633
total ovins 67 69 23 080 23 695 3 862 3 699 5
    brebis mères laitières 58 52 13 524 12 079 2 705 2 416 4
    brebis mères allaitantes 14 18 2 058 574 350 98 s
total caprins 21 41 4 921 8 739 1 258 2 033 3
    chèvres 21 40 3 761 5 788 1 128 1 736
total équins 53 35 276 200 228 244 5
    juments selle 26 23 97 81 87 73
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 9 15 340 907 115 223 s
    truies mères 5 13 25 102 5 21
total volailles s 29 s 4 140 s 46 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 28 257 590 4 8 4
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 21 32 3 074 5 095 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BALAGNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 326 344 6 % 100 %
agriculture biologique 9 54 500 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
68 127 87 % 37 %
  AOP 66 127 92 % 37 %
  IGP 4 9 125 % 3 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
93 161 73 % 47 %
  transformation de lait 22 43 95 % 12 %
  transformation ou découpe de viande 51 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 4 %
activités de diversification
  dont
41 77 88 % 22 %
  travail à façon 7 28 300 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 30 40 33 % 12 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 21 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
180 272 51 % 79 %
  vente directe (hors vin) 135 213 58 % 62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Algajola (2B010), Aregno (2B020), Avapessa (2B025), Belgodère (2B034), Calenzana (2B049), Calvi (2B050), Cateri (2B084), Corbara (2B093), Costa (2B097), Feliceto (2B112), Galéria (2B121), L’Île-Rousse (2B134), Lama (2B136), Lavatoggio (2B138), Lumio (2B150), Manso (2B153), Moncale (2B165), Montegrosso (2B167), Monticello (2B168), Muro (2B173), Nessa (2B175), Novella (2B180), Occhiatana (2B182), Palasca (2B199), Pietralba (2B223), Pigna (2B231), Speloncato (2B290), Sant’Antonino (2B296), Santa-Reparata-di-Balagna (2B316), Urtaca (2B332), Ville-di-Paraso (2B352) et Zilia (2B361)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3