Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BAS-TARAVO »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BAS-TARAVO
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 125 125 0,0 %
SAU totale (ha) 8 651 8 241 −4,7 %
SAU moyenne (ha) 69,2 65,9 −4,7 %
PBS totale (k€) 6 795 7 637 12,4 %
total UGB 4 393 4 148 −5,6 %
travail total (ETP) 157,8 154,0 −2,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 133 129 -3 %
  └─ dont femmes 23 % 25 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
BAS-TARAVO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 125 125 8 651 8 241 4 393 4 148 158 154 7 637
microexploitations 42 38 1 321 1 320 s s 36 s s
petites 69 73 5 798 5 341 2 967 2 713 89 88 3 419
moyennes 11 s 1 403 1 502 1 014 1 032 19 28 1 783
grandes 3 s 129 s s s 13 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
BAS-TARAVO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 125 125 8 651 8 241 4 393 4 148 158 154 7 637
exploitations individuelles 116 112 7 751 7 234 3 761 3 714 134 114 4 836
GAEC 4 s 602 s 354 s s s s
EARL s 9 s 646 s 363 9 28 s
autres statuts s s s s s s s s 1 908
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BAS-TARAVO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
125 125 8 651 8 241 4 393 4 148 158 154 7 637
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s 3 s 203 s 0 s 2 75
fruits ou autres cultures permanentes 24 19 238 247 38 28 25 17 818
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture 6 6 168 180 33 27 16 20 2 326
bovins lait s s s s s
bovins viande 38 26 4 111 2 377 1 977 1 470 45 32 1 133
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 4 80 277 77 94 5 6 91
ovins ou caprins 26 18 2 161 918 1 483 748 36 19 689
porcins 5 18 122 1 433 50 667 4 18 684
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 5 s 590 s 338 s 4 321
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 17 21 1 533 1 993 599 764 21 25 1 227
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BAS-TARAVO
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 350 249 -29 % 158 154 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 133 129 -3 % 109 111 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 8 3 -62 % 6 2 -67 %
main d'œuvre familiale2 57 13 -77 % 27 11 -60 %
salariés permanents3 13 25 92 % 11 24 109 %
sous-total main d'œuvre permanente 203 167 -18 % 148 145 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 147 82 -44 % 10 9 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BAS-TARAVO
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 93 74 % 6 380 77 %
total d'exploitations concernées 32 26 % 1 862 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 11 % 776 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 12 % 1 037 13 %
ne sait pas 3 2 % 49 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BAS-TARAVO
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
122 125 8 651 8 241 24 1 691 21 % 155 270
céréales 0 s 0 s s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 10 4 5 44 % s s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 6 6 7 4 5 78 % 6 6
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s s s
prairies2 98 104 8 360 7 872 17 1 585 20 % 99 194
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 7 7 91 118 4 59 50 % s s
cultures fruitières 50 54 189 207 13 35 17 % 25 50
jachères 50 0 1 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BAS-TARAVO
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 104 98 4 393 4 148 17
total bovins 66 54 3 623 3 008 2 907 2 426 13
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 66 52 2 141 1 553 1 927 1 398
total ovins 36 29 6 125 3 680 1 054 601 4
    brebis mères laitières 27 21 4 033 2 068 807 414 s
    brebis mères allaitantes 9 8 322 260 55 44 3
total caprins 6 6 341 574 87 135 s
    chèvres 5 6 255 401 76 120
total équins 20 s 95 32 82 31 0
    juments selle 9 s 38 13 34 12
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 18 37 822 3 197 243 947 0
    truies mères 16 35 100 288 21 60
total volailles s s s s s s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 s 1 178 s 16 s 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 8 5 362 441 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BAS-TARAVO
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 125 125 0 % 100 %
agriculture biologique 16 25 56 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 32 88 % 26 %
  AOP 17 32 88 % 26 %
  IGP s 3 s 2 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
67 66 -1 % 53 %
  transformation de lait 20 17 -15 % 14 %
  transformation ou découpe de viande 26 21 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 4 %
activités de diversification
  dont
26 24 -8 % 19 %
  travail à façon 5 5 0 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 10 -23 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
80 116 45 % 93 %
  vente directe (hors vin) 75 84 12 % 67 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albitreccia (2A008), Argiusta-Moriccio (2A021), Azilone-Ampaza (2A026), Cardo-Torgia (2A064), Casalabriva (2A071), Cognocoli-Monticchi (2A091), Forciolo (2A117), Grosseto-Prugna (2A130), Guargualé (2A132), Moca-Croce (2A160), Olivese (2A186), Petreto-Bicchisano (2A211), Pila-Canale (2A232), Serra-di-Ferro (2A276), Sollacaro (2A284), Santa-Maria-Siché (2A312), Urbalacone (2A331) et Zigliara (2A360)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3