Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CAP CORSE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CAP CORSE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 55 69 25,5 %
SAU totale (ha) 3 715 3 263 −12,2 %
SAU moyenne (ha) 67,5 47,3 −30,0 %
PBS totale (k€) 3 167 3 610 14,0 %
total UGB 1 360 1 716 26,2 %
travail total (ETP) 63,0 107,9 71,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 57 74 30 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 48 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CAP CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 55 69 3 715 3 263 1 360 1 716 63 108 3 610
microexploitations 17 18 184 169 132 127 12 20 s
petites 31 44 1 234 2 906 951 1 476 37 66 2 059
moyennes 4 s s s s s 4 s 703
grandes 3 s s s s s 10 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CAP CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 55 69 3 715 3 263 1 360 1 716 63 108 3 610
exploitations individuelles 52 57 3 691 2 435 1 360 1 268 54 81 2 646
GAEC 0 4 0 472 0 284 0 8 324
EARL 0 3 0 135 0 92 0 4 132
autres statuts 3 5 24 221 0 72 9 16 508
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CAP CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
55 69 3 715 3 263 1 360 1 716 63 108 3 610
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s 5 s 46 0 0 s 10 147
fruits ou autres cultures permanentes 11 10 140 49 s 1 12 15 463
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture 4 6 41 45 0 0 9 18 1 061
bovins lait
bovins viande 11 12 716 1 199 504 632 12 14 480
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 132 4
ovins ou caprins 13 17 2 457 1 040 527 687 13 23 682
porcins 3 3 s s 76 94 5 5 87
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 6 14 154 739 s 275 6 17 619
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CAP CORSE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 121 248 105 % 63 108 71 %
chefs d'exploitations, coexploitants 57 74 30 % 46 64 38 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 5 s s 4 s
main d'œuvre familiale2 22 25 14 % 6 13 94 %
salariés permanents3 11 26 136 % 10 19 95 %
sous-total main d'œuvre permanente 90 125 39 % 62 95 53 %
saisonniers et salariés occasionnels 31 123 297 % 1 13 1 392 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CAP CORSE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 60 87 % 2 925 90 %
total d'exploitations concernées 9 13 % 338 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 7 % 229 7 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CAP CORSE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
51 68 3 715 3 263 19 386 12 % 35 37
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 9 0 37 9 37 100 % 0 10
pommes de terre 3 s 2 s s s s 2 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 6 4 4 4 2 52 % s 4
fourrages annuels1 s s s s s s s 0 s
prairies2 35 48 3 561 3 096 8 286 9 % 18 14
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 4 8 41 49 s s s 0 s
cultures fruitières 12 15 84 67 7 36 54 % 12 8
jachères 12 0 22 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CAP CORSE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 38 50 1 360 1 716 8
total bovins 16 21 782 1 042 644 864 3
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 15 20 447 524 402 472
total ovins 6 12 1 214 1 747 224 281 2
    brebis mères laitières 5 6 945 964 189 193 s
    brebis mères allaitantes s 6 s 48 s 8 s
total caprins 9 13 1 374 1 908 362 414 0
    chèvres 9 13 1 094 1 122 328 337
total équins 6 9 53 17 49 21 s
    juments selle 3 5 11 7 10 6
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 4 9 269 480 81 133 s
    truies mères 4 8 44 44 9 9
total volailles s 9 s 230 s 3 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 199 s 3 4
    poulets de chair et coqs 0 0 0 0 0 0 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 9 573 1 320 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CAP CORSE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 55 69 25 % 100 %
agriculture biologique s 19 s 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 24 243 % 35 %
  AOP 7 22 214 % 32 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
21 43 105 % 62 %
  transformation de lait 10 14 40 % 20 %
  transformation ou découpe de viande 13 19 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 10 %
activités de diversification
  dont
7 18 157 % 26 %
  travail à façon s 6 s 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 8 100 % 12 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 61 74 % 88 %
  vente directe (hors vin) 31 55 77 % 80 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Barrettali (2B030), Brando (2B043), Cagnano (2B046), Canari (2B058), Centuri (2B086), Ersa (2B107), Luri (2B152), Meria (2B159), Morsiglia (2B170), Nonza (2B178), Ogliastro (2B183), Olcani (2B184), Olmeta-di-Capocorso (2B187), Pietracorbara (2B224), Pino (2B233), Rogliano (2B261), Sisco (2B281), San-Martino-di-Lota (2B305), Santa-Maria-di-Lota (2B309), Tomino (2B327) et Ville-di-Pietrabugno (2B353)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3