Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CASTAGNICCIA »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 78 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CASTAGNICCIA
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 209 196 −6,2 %
SAU totale (ha) 14 503 13 128 −9,5 %
SAU moyenne (ha) 69,4 67,0 −3,5 %
PBS totale (k€) 12 127 13 344 10,0 %
total UGB 8 984 8 200 −8,7 %
travail total (ETP) 232,7 242,4 4,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 217 211 -3 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CASTAGNICCIA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 209 196 14 503 13 128 8 984 8 200 233 242 13 344
microexploitations 60 49 1 066 2 906 431 s 39 46 s
petites 130 121 11 374 7 702 7 139 5 410 157 146 6 060
moyennes s s 1 985 2 071 1 414 2 015 s s 3 925
grandes s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CASTAGNICCIA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 209 196 14 503 13 128 8 984 8 200 233 242 13 344
exploitations individuelles 202 181 13 605 11 399 8 557 7 332 203 198 9 717
GAEC 3 5 730 549 s 436 s 12 478
EARL s 5 s 606 0 115 s 9 s
autres statuts s 5 s 574 s 317 20 24 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CASTAGNICCIA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
209 196 14 503 13 128 8 984 8 200 233 242 13 344
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s s s 0 s s s s
fruits ou autres cultures permanentes 29 31 461 1 023 6 146 26 29 2 502
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait
bovins viande 62 41 6 950 3 100 4 115 2 312 67 41 1 639
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 16 5 1 415 315 887 385 12 4 330
ovins ou caprins 50 43 3 283 2 664 2 485 1 963 66 66 1 940
porcins 20 37 503 2 074 518 1 506 23 46 2 101
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 5 59 299 134 346 3 6 369
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 30 1 749 3 537 839 1 526 22 36 1 919
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CASTAGNICCIA
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 344 317 -8 % 233 242 4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 217 211 -3 % 187 189 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 6 12 100 % 6 11 89 %
main d'œuvre familiale2 42 38 -10 % 21 28 32 %
salariés permanents3 20 19 -5 % 18 18 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 279 268 -4 % 226 236 4 %
saisonniers et salariés occasionnels 65 49 -25 % 6 7 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CASTAGNICCIA
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 152 78 % 10 672 81 %
total d'exploitations concernées 44 22 % 2 456 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 12 % 1 045 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 6 % 522 4 %
ne sait pas 5 3 % 659 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 2 % 230 2 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CASTAGNICCIA
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
205 190 14 503 13 128 25 2 950 22 % 147 223
céréales 0 4 0 31 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 s s s s
pommes de terre 0 0 0 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 0 0 0 0 s s 0 s
fourrages annuels1 6 s 50 s 0 s s 15 s
prairies2 170 165 13 863 12 267 8 2 372 19 % 130 176
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 38 48 495 696 23 480 69 % s 9
jachères 38 s s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CASTAGNICCIA
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 179 173 8 984 8 200 6
total bovins 92 75 6 156 4 708 4 969 3 788 2
    vaches laitières 0 s s 0 s 0 0
    vaches allaitantes 92 74 3 836 2 340 3 452 2 106
total ovins 29 23 5 213 4 556 905 740 2
    brebis mères laitières 24 20 3 242 2 599 648 520 0
    brebis mères allaitantes 9 3 644 122 109 21 2
total caprins 42 35 7 016 6 183 1 851 1 436 s
    chèvres 41 34 5 607 4 068 1 682 1 220
total équins 35 7 165 19 131 29 s
    juments selle 18 5 66 7 59 6
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 53 78 4 286 7 666 1 126 2 201 2
    truies mères 48 76 389 653 82 137
total volailles 6 6 96 473 1 7 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 5 53 413 1 6 0
    poulets de chair et coqs 4 0 8 0 0 s 0
lapines mères s 0 0 s 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 13 13 723 964 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CASTAGNICCIA
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 209 196 -6 % 100 %
agriculture biologique 17 25 47 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
19 50 163 % 26 %
  AOP 19 48 153 % 24 %
  IGP 0 4 Inf 2 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
46 126 174 % 64 %
  transformation de lait 19 42 121 % 21 %
  transformation ou découpe de viande 62 32 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 28 14 %
activités de diversification
  dont
20 26 30 % 13 %
  travail à façon s 9 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 11 83 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
162 180 11 % 92 %
  vente directe (hors vin) 137 151 10 % 77 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aiti (2B003), Alando (2B005), Altiani (2B012), Alzi (2B013), Ampriani (2B015), Bustanico (2B045), Cambia (2B051), Campana (2B052), Campi (2B053), Carcheto-Brustico (2B063), Carpineto (2B067), Carticasi (2B068), Casabianca (2B069), Casalta (2B072), Castellare-di-Mercurio (2B078), Castineta (2B082), Croce (2B101), Crocicchia (2B102), Erbajolo (2B105), Érone (2B106), Favalello (2B110), Felce (2B111), Ficaja (2B113), Focicchia (2B116), Gavignano (2B122), Giocatojo (2B125), Lano (2B137), Matra (2B155), Mazzola (2B157), Moïta (2B161), Monacia-d’Orezza (2B164), Morosaglia (2B169), Nocario (2B176), Novale (2B179), Ortale (2B194), Ortiporio (2B195), Parata (2B202), Penta-Acquatella (2B206), Perelli (2B208), Pero-Casevecchie (2B210), Pianello (2B213), Piano (2B214), Piazzali (2B216), Piazzole (2B217), Piedicorte-di-Gaggio (2B218), Piedicroce (2B219), Piedipartino (2B221), Pie-d’Orezza (2B222), Pietra-di-Verde (2B225), Pietraserena (2B226), Pietricaggio (2B227), Piobetta (2B234), Poggio-Marinaccio (2B241), Polveroso (2B243), La Porta (2B246), Pruno (2B252), Quercitello (2B255), Rapaggio (2B256), Rusio (2B264), Saliceto (2B267), Scata (2B273), Sermano (2B275), Silvareccio (2B280), Stazzona (2B291), Sant’Andréa-di-Bozio (2B292), San-Damiano (2B297), San-Gavino-d’Ampugnani (2B299), San-Giovanni-di-Moriani (2B302), San-Lorenzo (2B304), Santa-Lucia-di-Mercurio (2B306), Santa-Reparata-di-Moriani (2B317), Tarrano (2B321), Valle-d’Alesani (2B334), Valle-d’Orezza (2B338), Velone-Orneto (2B340), Verdèse (2B344), Zalana (2B356) et Zuani (2B364)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3