Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 157 176 12,1 %
SAU totale (ha) 9 104 9 572 5,1 %
SAU moyenne (ha) 58,0 54,4 −6,2 %
PBS totale (k€) 18 514 15 918 −14,0 %
total UGB 5 925 5 371 −9,3 %
travail total (ETP) 191,4 277,3 44,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 169 200 18 %
  └─ dont femmes 24 % 27 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 48 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 157 176 9 104 9 572 5 925 5 371 191 277 15 918
microexploitations 48 58 581 1 966 s s 27 45 855
petites 85 93 5 980 5 324 3 835 3 107 106 115 4 701
moyennes 16 16 2 021 1 877 1 867 1 566 26 32 2 509
grandes 8 9 522 405 s s 32 85 7 853
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 157 176 9 104 9 572 5 925 5 371 191 277 15 918
exploitations individuelles 144 150 8 016 7 017 5 037 3 633 146 167 10 167
GAEC 6 15 812 1 969 707 1 481 21 42 2 030
EARL 3 6 187 470 s s 16 25 2 187
autres statuts 4 5 89 116 s s 8 43 1 535
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
157 176 9 104 9 572 5 925 5 371 191 277 15 918
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 7 8 58 101 0 s 10 15 260
fruits ou autres cultures permanentes 43 30 346 491 62 43 20 27 2 056
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture 10 12 562 411 s s 38 86 7 583
bovins lait
bovins viande 37 37 4 433 3 095 2 477 1 418 37 36 1 071
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 3 321 71 237 86 9 4 95
ovins ou caprins 37 45 3 135 4 054 3 032 3 284 57 64 3 158
porcins 4 403 96 4 138
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 15 34 240 944 43 355 16 38 1 505
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 356 577 62 % 191 277 45 %
chefs d'exploitations, coexploitants 169 200 18 % 123 169 37 %
  └─ dont coexploitants familiaux 10 23 130 % 8 22 162 %
main d'œuvre familiale2 43 27 -37 % 28 17 -39 %
salariés permanents3 37 73 97 % 33 69 111 %
sous-total main d'œuvre permanente 249 300 20 % 184 255 39 %
saisonniers et salariés occasionnels 107 277 159 % 8 22 190 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 144 82 % 7 305 76 %
total d'exploitations concernées 32 18 % 2 267 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 7 % 902 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 9 % 1 171 12 %
ne sait pas 4 2 % 194 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
156 171 9 104 9 572 34 1 375 14 % 300 368
céréales 5 3 34 18 s s s s s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 18 18 95 15 94 100 % 0 s
pommes de terre 0 3 0 0 0 s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 12 9 7 s s s 9 7
fourrages annuels1 8 5 63 70 0 s s 8 19
prairies2 108 122 8 327 8 814 14 941 11 % 184 145
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 13 15 409 317 11 274 87 % s 99
cultures fruitières 62 60 242 252 12 61 24 % 71 96
jachères 62 0 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 103 128 5 925 5 371 14
total bovins 46 53 3 395 2 237 2 751 1 826 7
    vaches laitières 0 s 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 46 50 2 126 1 167 1 913 1 050
total ovins 31 34 13 697 13 990 2 253 2 203 4
    brebis mères laitières 27 30 7 647 7 450 1 529 1 490 4
    brebis mères allaitantes 10 4 1 197 173 203 29 0
total caprins 14 26 3 134 4 443 805 1 076 3
    chèvres 14 25 2 435 3 128 730 938
total équins 18 17 90 109 73 117 3
    juments selle 9 12 26 52 23 47
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 3 5 37 429 s 108 0
    truies mères s 4 s 30 s 6
total volailles s 14 s s s s 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 13 142 313 2 4 3
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 13 18 2 127 4 201 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DE CALVI BALAGNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 157 176 12 % 100 %
agriculture biologique 6 34 467 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
35 69 97 % 39 %
  AOP 34 69 103 % 39 %
  IGP s 8 s 5 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
33 71 115 % 40 %
  transformation de lait 13 27 108 % 15 %
  transformation ou découpe de viande 15 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 4 %
activités de diversification
  dont
18 35 94 % 20 %
  travail à façon s 14 s 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 17 13 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
73 139 90 % 79 %
  vente directe (hors vin) 52 109 110 % 62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Algajola (2B010), Aregno (2B020), Avapessa (2B025), Calenzana (2B049), Calvi (2B050), Cateri (2B084), Galéria (2B121), Lavatoggio (2B138), Lumio (2B150), Manso (2B153), Moncale (2B165), Montegrosso (2B167), Sant’Antonino (2B296) et Zilia (2B361)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3