Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 210 217 3,3 %
SAU totale (ha) 8 355 9 173 9,8 %
SAU moyenne (ha) 39,8 42,3 6,3 %
PBS totale (k€) 26 064 33 755 29,5 %
total UGB 5 142 4 353 −15,3 %
travail total (ETP) 295,5 418,6 41,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 219 227 4 %
  └─ dont femmes 17 % 24 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 210 217 8 355 9 173 5 142 4 353 295 419 33 755
microexploitations 44 43 437 2 160 s s 35 38 557
petites 99 99 5 792 4 497 3 509 2 728 111 112 5 583
moyennes 38 40 1 184 1 333 1 198 982 62 70 6 980
grandes 29 35 943 1 183 s s 88 198 20 636
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 210 217 8 355 9 173 5 142 4 353 295 419 33 755
exploitations individuelles 196 180 7 889 7 564 4 835 3 707 247 235 17 807
GAEC s 6 s 423 s 497 s 20 1 826
EARL 7 17 s 607 s s 23 78 5 925
autres statuts s 14 204 578 0 s s 86 8 197
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
210 217 8 355 9 173 5 142 4 353 295 419 33 755
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 23 10 201 129 0 s 23 11 s
fruits ou autres cultures permanentes 86 86 1 251 1 587 s 152 148 238 19 655
légumes ou champignons s 13 s 139 0 0 s 21 4 388
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0 s 12 645
viticulture 7 7 87 86 0 0 11 11 1 454
bovins lait
bovins viande 31 13 3 889 1 230 1 907 664 33 11 535
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 6 231 158 327 254 4 11 230
ovins ou caprins 28 27 1 616 1 846 2 001 1 853 36 36 1 932
porcins 4 23 171 1 405 103 852 5 27 1 508
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 4 250 186 332 245 6 s 246
volailles
polyculture et/ou polyélevage 19 24 600 2 342 387 333 27 33 2 985
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 652 965 48 % 295 419 42 %
chefs d'exploitations, coexploitants 219 227 4 % 186 198 6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 6 10 67 % 4 10 186 %
main d'œuvre familiale2 37 29 -22 % 22 19 -12 %
salariés permanents3 76 152 100 % 73 141 93 %
sous-total main d'œuvre permanente 332 408 23 % 281 359 28 %
saisonniers et salariés occasionnels 320 557 74 % 14 60 318 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 169 78 % 8 040 88 %
total d'exploitations concernées 48 22 % 1 133 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 3 % 207 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 14 % 822 9 %
ne sait pas 11 5 % 104 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
210 214 8 355 9 173 19 1 784 19 % 1 240 1 747
céréales 4 6 51 95 s s s 44 83
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 1 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 29 163 194 3 s s 161 189
fourrages annuels1 7 4 71 50 0 s s 45 49
prairies2 91 117 6 767 7 346 6 s s 243 441
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 18 18 109 143 s s s 23 59
cultures fruitières 98 112 917 1 293 14 196 15 % 720 908
jachères 98 4 269 20 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 91 106 5 142 4 353 4
total bovins 44 30 2 927 1 399 2 406 1 140 s
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 44 30 1 929 804 1 736 724
total ovins 22 22 8 365 8 472 1 520 1 473 0
    brebis mères laitières 20 20 6 358 5 897 1 272 1 179 0
    brebis mères allaitantes 3 s 280 85 48 14 0
total caprins 16 12 2 376 1 691 643 383 0
    chèvres 16 12 1 974 1 066 592 320
total équins 5 7 12 100 11 105 0
    juments selle 0 7 0 18 0 16
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 19 45 1 944 4 601 483 1 246 s
    truies mères 18 43 174 387 37 81
total volailles s s s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s s
    poulets de chair et coqs 0 0 0 0 0 0 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 8 16 776 1 548 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA CASTAGNICCIA CASINCA
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 210 217 3 % 100 %
agriculture biologique 9 19 111 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
32 92 188 % 42 %
  AOP 17 53 212 % 24 %
  IGP 15 47 213 % 22 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 76 300 % 35 %
  transformation de lait 6 17 183 % 8 %
  transformation ou découpe de viande 37 17 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 20 9 %
activités de diversification
  dont
10 15 50 % 7 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 5 12 140 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 0 s 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
175 157 -10 % 72 %
  vente directe (hors vin) 115 133 16 % 61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Campana (2B052), Campile (2B054), Carcheto-Brustico (2B063), Carpineto (2B067), Casabianca (2B069), Casalta (2B072), Castellare-di-Casinca (2B077), Croce (2B101), Crocicchia (2B102), Ficaja (2B113), Giocatojo (2B125), Loreto-di-Casinca (2B145), Monacia-d’Orezza (2B164), Nocario (2B176), Ortiporio (2B195), Parata (2B202), Penta-Acquatella (2B206), Penta-di-Casinca (2B207), Piano (2B214), Piazzole (2B217), Piedicroce (2B219), Piedipartino (2B221), Pie-d’Orezza (2B222), Poggio-Marinaccio (2B241), Polveroso (2B243), Porri (2B245), La Porta (2B246), Prunelli-di-Casacconi (2B250), Pruno (2B252), Quercitello (2B255), Rapaggio (2B256), Scata (2B273), Silvareccio (2B280), Sorbo-Ocagnano (2B286), Stazzona (2B291), San-Damiano (2B297), San-Gavino-d’Ampugnani (2B299), Valle-d’Orezza (2B338), Venzolasca (2B343), Verdèse (2B344), Vescovato (2B346) et Volpajola (2B355)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3