Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 139 149 7,2 %
SAU totale (ha) 4 561 5 012 9,9 %
SAU moyenne (ha) 32,8 33,6 2,5 %
PBS totale (k€) 18 580 19 418 4,5 %
total UGB 2 868 3 471 21,0 %
travail total (ETP) 252,6 258,8 2,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 151 158 5 %
  └─ dont femmes 18 % 23 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 139 149 4 561 5 012 2 868 3 471 253 259 19 418
microexploitations 42 44 610 547 106 294 45 56 633
petites 61 65 2 679 2 685 2 134 2 084 92 80 3 295
moyennes 16 22 671 1 004 628 1 092 36 43 3 259
grandes 20 18 602 776 0 0 80 79 12 230
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 139 149 4 561 5 012 2 868 3 471 253 259 19 418
exploitations individuelles 118 121 3 863 4 146 2 772 3 137 175 162 10 111
GAEC 5 5 257 270 s s 26 33 3 214
EARL 7 11 104 246 s 177 10 32 1 324
autres statuts 9 12 337 351 0 s 41 31 4 768
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
139 149 4 561 5 012 2 868 3 471 253 259 19 418
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 4 3 146 s s 0 4 1 6
fruits ou autres cultures permanentes 54 50 980 1 098 s 55 135 110 12 384
légumes ou champignons s 5 s 13 0 0 s 12 783
fleurs et/ou horticulture diverse 5 3 19 s 0 0 7 4 233
viticulture 7 7 194 184 0 0 14 12 1 980
bovins lait s s s s s
bovins viande 9 8 808 736 522 593 9 9 443
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 4 463 278 423 292 6 6 265
ovins ou caprins 24 29 1 402 1 603 1 341 1 488 30 39 1 598
porcins 10 20 222 496 336 505 15 24 654
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 15 17 296 432 s 378 24 37 925
non classées 3 s 0 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 436 569 31 % 253 259 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 151 158 5 % 128 135 5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 11 9 -18 % 9 8 -10 %
main d'œuvre familiale2 44 34 -23 % 22 25 14 %
salariés permanents3 72 82 14 % 68 76 12 %
sous-total main d'œuvre permanente 267 274 3 % 218 236 8 %
saisonniers et salariés occasionnels 169 295 75 % 34 23 -33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 98 66 % 3 614 72 %
total d'exploitations concernées 51 34 % 1 398 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 13 % 553 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 13 % 432 9 %
ne sait pas 8 5 % 241 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
130 143 4 561 5 012 34 951 19 % 1 023 1 062
céréales s 7 s 63 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 5 s s s 0 4
pommes de terre 3 0 1 0 0 s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 9 16 26 s s s 13 26
fourrages annuels1 6 5 160 49 s s s 146 41
prairies2 58 90 3 430 3 925 12 700 18 % 285 335
fleurs et plantes ornementales 4 s 5 s 0 s s 5 s
vignes 11 11 179 194 s s s s 80
cultures fruitières 65 70 633 675 30 187 28 % 506 562
jachères 65 3 117 56 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 62 81 2 868 3 471 6
total bovins 19 19 1 053 1 246 854 1 022 2
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 19 18 684 651 616 586
total ovins 13 16 3 229 4 420 593 750 3
    brebis mères laitières 9 11 2 495 2 755 499 551 0
    brebis mères allaitantes s 5 s 314 s 53 3
total caprins 20 23 3 751 3 750 948 919 s
    chèvres 20 23 2 767 2 670 830 801
total équins 4 4 24 29 23 37 s
    juments selle 4 3 12 6 11 5
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 17 32 1 643 2 673 449 739 0
    truies mères 17 31 185 210 39 44
total volailles s 7 s 205 s 3 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 205 s 3 0
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 5 693 1 043 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA COSTA VERDE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 139 149 7 % 100 %
agriculture biologique 28 34 21 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
31 51 65 % 34 %
  AOP 12 26 117 % 17 %
  IGP 20 30 50 % 20 %
  Label rouge 0 3 Inf 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 66 175 % 44 %
  transformation de lait 10 22 120 % 15 %
  transformation ou découpe de viande 27 18 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 4 %
activités de diversification
  dont
15 26 73 % 17 %
  travail à façon s 11 s 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 13 44 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
112 109 -3 % 73 %
  vente directe (hors vin) 78 103 32 % 69 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cervione (2B087), Felce (2B111), Novale (2B179), Ortale (2B194), Perelli (2B208), Pero-Casevecchie (2B210), Piazzali (2B216), Pietricaggio (2B227), Piobetta (2B234), Poggio-Mezzana (2B242), Sant’Andréa-di-Cotone (2B293), San-Giovanni-di-Moriani (2B302), San-Giuliano (2B303), Santa-Lucia-di-Moriani (2B307), Santa-Maria-Poggio (2B311), San-Nicolao (2B313), Santa-Reparata-di-Moriani (2B317), Taglio-Isolaccio (2B318), Talasani (2B319), Tarrano (2B321), Valle-d’Alesani (2B334), Valle-di-Campoloro (2B335) et Velone-Orneto (2B340)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3