Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 93 104 11,8 %
SAU totale (ha) 4 466 4 950 10,8 %
SAU moyenne (ha) 48,0 47,6 −0,9 %
PBS totale (k€) 8 040 7 993 −0,6 %
total UGB 2 723 3 398 24,8 %
travail total (ETP) 140,2 148,9 6,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 99 113 14 %
  └─ dont femmes 12 % 25 % +13 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 93 104 4 466 4 950 2 723 3 398 140 149 7 993
microexploitations 27 29 977 516 238 s 30 28 363
petites 50 51 2 366 2 907 1 755 1 722 63 64 2 602
moyennes 12 19 1 032 1 411 730 1 250 19 37 2 637
grandes 4 5 91 116 0 s 28 21 2 390
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 93 104 4 466 4 950 2 723 3 398 140 149 7 993
exploitations individuelles 83 84 4 116 3 875 2 517 2 255 98 82 5 431
GAEC s s 166 s s s s s s
EARL 5 11 s 773 0 857 28 31 1 359
autres statuts s s s s s s s s 1 044
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
93 104 4 466 4 950 2 723 3 398 140 149 7 993
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 4 4 s s 0 s 8 7 164
fruits ou autres cultures permanentes 14 16 216 215 29 31 11 16 815
légumes ou champignons s 7 s 22 0 0 s 20 1 348
fleurs et/ou horticulture diverse 5 3 44 9 s 0 26 4 351
viticulture 3 s 67 s 0 s 11 s s
bovins lait
bovins viande 8 3 593 143 242 114 11 2 83
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 3 407 58 327 83 5 4 91
ovins ou caprins 18 20 1 401 1 882 991 1 064 23 24 1 013
porcins 13 26 681 1 820 629 1 780 15 35 2 458
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 19 18 659 560 430 237 23 27 945
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 233 204 -12 % 140 149 6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 99 113 14 % 87 97 11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 4 9 125 % 4 7 78 %
main d'œuvre familiale2 45 13 -71 % 17 10 -43 %
salariés permanents3 33 46 39 % 33 38 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 177 172 -3 % 137 145 5 %
saisonniers et salariés occasionnels 56 32 -43 % 3 4 47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 81 78 % 4 235 86 %
total d'exploitations concernées 23 22 % 715 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 12 % 293 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 6 % 117 2 %
ne sait pas 4 4 % 304 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
91 102 4 466 4 950 14 263 5 % 201 340
céréales 0 4 0 4 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 26 4 26 100 % s s
pommes de terre 4 7 2 3 s s s 2 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 15 42 39 4 13 34 % 42 38
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s 0 s
prairies2 66 77 4 195 4 694 3 184 4 % 134 276
fleurs et plantes ornementales 3 s 3 s 0 s s 3 s
vignes 6 6 69 29 s s s 0 2
cultures fruitières 26 27 141 144 5 10 7 % 15 9
jachères 26 s 0 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 66 72 2 723 3 398 2
total bovins 29 22 1 140 821 895 670 2
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 29 22 731 392 658 353
total ovins 22 15 4 111 3 509 752 513 0
    brebis mères laitières 22 10 3 282 1 386 656 277 0
    brebis mères allaitantes 0 5 0 216 0 37 0
total caprins 9 9 1 146 2 026 304 373 0
    chèvres 9 9 921 910 276 273
total équins 13 6 43 90 32 93 0
    juments selle 4 4 6 32 5 29
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 27 40 2 603 5 461 735 1 745 0
    truies mères 26 37 243 469 51 98
total volailles 5 s 149 319 2 4 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 s 149 319 2 4 0
    poulets de chair et coqs 0 0 0 0 0 0 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 8 8 1 199 1 840 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA HAUTE VALLEE DE LA GRAVONA
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 93 104 12 % 100 %
agriculture biologique 6 14 133 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
15 26 73 % 25 %
  AOP 15 25 67 % 24 %
  IGP s s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
39 61 56 % 59 %
  transformation de lait 17 16 -6 % 15 %
  transformation ou découpe de viande 32 31 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 11 %
activités de diversification
  dont
22 24 9 % 23 %
  travail à façon 5 3 -40 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 13 8 % 12 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
56 99 77 % 95 %
  vente directe (hors vin) 50 82 64 % 79 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bastelica (2A031), Bastelicaccia (2A032), Bocognano (2A040), Carbuccia (2A062), Eccica-Suarella (2A104), Ocana (2A181), Tavera (2A324), Tolla (2A326), Ucciani (2A330) et Vero (2A345)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3