Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L’ORNANO »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 162 172 6,2 %
SAU totale (ha) 9 607 12 225 27,3 %
SAU moyenne (ha) 59,3 71,1 19,9 %
PBS totale (k€) 9 381 11 718 24,9 %
total UGB 5 625 5 880 4,5 %
travail total (ETP) 224,5 223,2 −0,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 172 177 3 %
  └─ dont femmes 21 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 172 9 607 12 225 5 625 5 880 225 223 11 718
microexploitations 59 54 1 600 1 874 493 742 57 43 848
petites 85 93 6 152 7 537 3 790 3 385 110 111 4 283
moyennes 14 20 1 748 2 650 1 342 1 753 27 42 2 846
grandes 4 5 107 164 0 0 30 27 3 740
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 172 9 607 12 225 5 625 5 880 225 223 11 718
exploitations individuelles 151 158 8 634 11 128 4 928 5 405 199 177 7 996
GAEC s s 680 s 405 s s s s
EARL s 9 s 555 s 371 s 32 1 561
autres statuts 5 s s s s s 14 s 2 066
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
162 172 9 607 12 225 5 625 5 880 225 223 11 718
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s s s s s s s s
fruits ou autres cultures permanentes 21 18 262 356 53 66 25 19 1 005
légumes ou champignons 3 20 s 8 340
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 6 8 142 198 s s 28 30 3 975
bovins lait
bovins viande 31 24 3 202 1 692 1 423 1 174 34 27 896
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 4 105 202 77 98 8 5 110
ovins ou caprins 26 27 1 941 1 812 1 184 937 36 29 919
porcins 31 56 1 141 4 864 1 326 2 462 39 64 2 833
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 13 668 1 799 485 682 9 12 655
volailles
polyculture et/ou polyélevage 29 15 2 131 1 193 1 056 421 34 16 798
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 437 375 -14 % 225 223 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 172 177 3 % 150 152 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 10 5 -50 % 8 4 -50 %
main d'œuvre familiale2 65 27 -58 % 32 22 -32 %
salariés permanents3 34 46 35 % 32 41 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 271 250 -8 % 215 214 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 166 125 -25 % 9 9 -7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 132 77 % 10 135 83 %
total d'exploitations concernées 40 23 % 2 091 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 10 % 608 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 6 % 681 6 %
ne sait pas 12 7 % 801 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
159 172 9 607 12 225 24 1 241 10 % 298 426
céréales s s s s 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 9 5 5 53 % s s
pommes de terre 3 s 1 s s s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 6 4 8 4 7 87 % 4 8
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 133 148 9 284 11 788 13 1 161 10 % 256 320
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 7 8 118 167 3 32 19 % s 20
cultures fruitières 43 50 191 234 12 37 16 % 12 65
jachères 43 3 s 7 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 138 145 5 625 5 880 14
total bovins 69 60 3 370 2 659 2 716 2 152 10
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 68 60 2 030 1 340 1 827 1 206
total ovins 30 31 5 044 3 891 897 629 3
    brebis mères laitières 23 23 3 661 2 166 732 433 2
    brebis mères allaitantes 7 8 203 214 35 36 s
total caprins 6 14 503 1 703 131 391 2
    chèvres 6 14 390 1 145 117 344
total équins 32 5 160 72 138 72 s
    juments selle 19 5 55 27 50 24
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 54 86 6 076 9 879 1 740 2 636 s
    truies mères 53 83 725 846 152 178
total volailles 6 s 148 s 2 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 s 120 s 2 s 0
    poulets de chair et coqs 4 0 18 0 0 0 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 14 8 693 693 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DE LA PIEVE DE L'ORNANO
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 162 172 6 % 100 %
agriculture biologique 9 25 178 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
21 53 152 % 31 %
  AOP 21 53 152 % 31 %
  IGP s 4 s 2 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
49 106 116 % 62 %
  transformation de lait 18 25 39 % 15 %
  transformation ou découpe de viande 66 38 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 7 %
activités de diversification
  dont
24 26 8 % 15 %
  travail à façon s 6 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 12 -14 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
110 162 47 % 94 %
  vente directe (hors vin) 103 118 15 % 69 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albitreccia (2A008), Azilone-Ampaza (2A026), Campo (2A056), Cardo-Torgia (2A064), Cauro (2A085), Ciamannacce (2A089), Cognocoli-Monticchi (2A091), Corrano (2A094), Coti-Chiavari (2A098), Cozzano (2A099), Forciolo (2A117), Frasseto (2A119), Grosseto-Prugna (2A130), Guargualé (2A132), Guitera-les-Bains (2A133), Olivese (2A186), Palneca (2A200), Pietrosella (2A228), Pila-Canale (2A232), Quasquara (2A253), Sampolo (2A268), Serra-di-Ferro (2A276), Santa-Maria-Siché (2A312), Tasso (2A322), Urbalacone (2A331), Zévaco (2A358), Zicavo (2A359) et Zigliara (2A360)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3