Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DE L’ILE ROUSSE BALAGNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 188 192 2,1 %
SAU totale (ha) 12 291 12 740 3,7 %
SAU moyenne (ha) 65,4 66,4 1,5 %
PBS totale (k€) 11 772 10 802 −8,2 %
total UGB 7 497 6 314 −15,8 %
travail total (ETP) 197,1 224,1 13,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 203 203 0 %
  └─ dont femmes 26 % 30 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 49 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 188 192 12 291 12 740 7 497 6 314 197 224 10 802
microexploitations 56 70 468 2 633 157 s 28 55 945
petites 109 102 8 164 7 489 4 913 3 973 121 126 5 467
moyennes 17 17 2 320 2 494 1 592 1 523 21 32 2 437
grandes 6 3 1 338 123 835 s 26 10 1 953
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 188 192 12 291 12 740 7 497 6 314 197 224 10 802
exploitations individuelles 176 173 10 630 10 056 6 397 4 884 169 188 8 671
GAEC 5 9 1 427 1 933 1 089 1 147 13 22 1 032
EARL 4 7 205 718 s 284 11 9 921
autres statuts 3 3 30 32 s 0 4 5 177
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
188 192 12 291 12 740 7 497 6 314 197 224 10 802
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s 0 s
fruits ou autres cultures permanentes 69 41 535 743 24 134 43 35 1 997
légumes ou champignons s 11 s 21 0 5 s 13 418
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 3 4 114 127 s s 17 11 2 043
bovins lait
bovins viande 55 55 7 296 5 681 4 389 2 296 58 54 1 666
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 7 463 850 481 471 11 12 418
ovins ou caprins 29 37 2 984 3 774 2 121 2 746 42 51 2 636
porcins s 4 s 116 s 122 s 6 217
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 19 30 786 1 425 419 537 21 37 1 307
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 343 408 19 % 197 224 14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 203 203 0 % 135 165 22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 9 9 0 % 5 9 67 %
main d'œuvre familiale2 85 96 13 % 34 29 -13 %
salariés permanents3 23 20 -13 % 21 18 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 311 319 3 % 189 212 12 %
saisonniers et salariés occasionnels 32 89 178 % 8 12 46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 154 80 % 9 674 76 %
total d'exploitations concernées 38 20 % 3 066 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 10 % 1 397 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 6 % 1 433 11 %
ne sait pas 6 3 % 231 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
188 192 12 291 12 740 22 668 5 % 489 361
céréales 0 5 0 18 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 4 15 9 4 9 100 % s s
pommes de terre 3 7 0 3 3 1 24 % 0 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 20 11 18 3 3 19 % 11 16
fourrages annuels1 10 s 94 s 0 s s 14 s
prairies2 131 153 11 553 12 115 9 488 4 % 323 209
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 4 4 71 81 3 78 96 % 0 s
cultures fruitières 97 79 538 489 18 89 18 % 128 114
jachères 97 3 6 1 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 123 152 7 497 6 314 7
total bovins 70 87 6 341 4 327 5 103 3 477 4
    vaches laitières 0 s 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 70 87 3 672 2 238 3 305 2 014
total ovins 36 36 9 383 9 787 1 608 1 509 s
    brebis mères laitières 31 22 5 877 4 629 1 175 926 0
    brebis mères allaitantes 4 15 861 461 146 78 s
total caprins 8 17 1 987 4 795 499 1 067 0
    chèvres 8 17 1 446 2 960 434 888
total équins 42 20 227 97 181 133 3
    juments selle 23 13 85 31 76 28
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 7 11 319 502 104 123 0
    truies mères 5 10 21 80 4 17
total volailles 11 15 188 312 3 4 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 15 170 277 2 4 s
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s s 0
lapines mères 0 0 0 s 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 11 15 990 914 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ILE ROUSSE BALAGNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 188 192 2 % 100 %
agriculture biologique 3 22 633 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
33 60 82 % 31 %
  AOP 32 60 88 % 31 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
62 103 66 % 54 %
  transformation de lait 10 17 70 % 9 %
  transformation ou découpe de viande 47 24 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 4 %
activités de diversification
  dont
27 47 74 % 24 %
  travail à façon 6 15 150 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 24 33 % 12 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 17 s 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
119 155 30 % 81 %
  vente directe (hors vin) 92 117 27 % 61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Belgodère (2B034), Corbara (2B093), Costa (2B097), Feliceto (2B112), L’Île-Rousse (2B134), Lama (2B136), Mausoléo (2B156), Monticello (2B168), Muro (2B173), Nessa (2B175), Novella (2B180), Occhiatana (2B182), Olmi-Cappella (2B190), Palasca (2B199), Pietralba (2B223), Pigna (2B231), Pioggiola (2B235), Speloncato (2B290), Santa-Reparata-di-Balagna (2B316), Urtaca (2B332), Vallica (2B339) et Ville-di-Paraso (2B352)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3