Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DE L’ORIENTE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 283 310 9,5 %
SAU totale (ha) 16 080 13 870 −13,7 %
SAU moyenne (ha) 56,8 44,7 −21,3 %
PBS totale (k€) 83 377 76 505 −8,2 %
total UGB 7 608 7 029 −7,6 %
travail total (ETP) 588,1 675,4 14,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 319 319 0 %
  └─ dont femmes 22 % 25 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 283 310 16 080 13 870 7 608 7 029 588 675 76 505
microexploitations 42 61 778 1 000 271 391 38 61 766
petites 107 116 6 705 5 273 4 691 3 769 136 141 6 053
moyennes 46 43 2 765 2 236 1 502 1 544 69 74 6 855
grandes 88 90 5 831 5 360 1 144 1 324 346 399 62 831
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 283 310 16 080 13 870 7 608 7 029 588 675 76 505
exploitations individuelles 218 215 10 839 8 572 6 194 5 391 328 288 27 578
GAEC s s s s s s s s s
EARL s 52 1 381 2 066 s s s 196 24 709
autres statuts 34 s 3 649 3 088 1 083 1 306 167 s 24 127
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
283 310 16 080 13 870 7 608 7 029 588 675 76 505
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 4 269 166 0 0 5 6 s
autres grandes cultures 11 11 260 181 s 0 10 8 120
fruits ou autres cultures permanentes 83 82 2 559 2 382 s 178 200 264 27 825
légumes ou champignons 3 12 s 3 204
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 63 86 3 381 3 201 413 227 209 215 41 134
bovins lait
bovins viande 37 29 2 925 1 803 2 214 1 306 38 30 954
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 11 9 1 141 294 802 366 11 10 339
ovins ou caprins 51 51 3 859 3 772 2 942 3 763 78 82 3 595
porcins 6 10 131 686 91 268 6 13 376
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 14 20 1 549 1 212 1 046 664 25 34 1 507
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 189 1 505 27 % 588 675 15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 319 319 0 % 260 268 3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 8 -76 % 16 5 -70 %
main d'œuvre familiale2 87 60 -31 % 46 42 -9 %
salariés permanents3 254 238 -6 % 244 214 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 660 617 -7 % 550 523 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 529 888 68 % 38 152 299 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 220 71 % 11 163 80 %
total d'exploitations concernées 90 29 % 2 707 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 59 19 % 1 959 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 7 % 569 4 %
ne sait pas 6 2 % 161 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
282 307 16 080 13 870 67 1 733 12 % 4 130 3 651
céréales 16 17 520 434 s s s 299 135
oléagineux 0 s 0 7 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 13 67 40 10 29 74 % s s
pommes de terre s 0 s 0 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 8 21 13 4 7 53 % 20 9
fourrages annuels1 6 9 157 136 3 28 20 % 101 56
prairies2 143 177 10 277 8 942 26 1 039 12 % 1 329 1 060
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 85 110 2 790 2 703 7 125 5 % 1 619 1 187
cultures fruitières 101 117 1 732 1 510 40 480 32 % 1 555 1 199
jachères 101 8 493 53 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 128 131 7 608 7 029 15
total bovins 57 52 4 120 2 571 3 275 2 101 5
    vaches laitières s 0 0 0 s 0 0
    vaches allaitantes 57 51 2 411 1 345 2 170 1 210
total ovins 42 37 15 930 21 622 2 887 3 262 4
    brebis mères laitières 35 34 11 472 10 195 2 294 2 039 3
    brebis mères allaitantes 7 s 1 435 68 244 12 2
total caprins 29 29 4 242 5 136 1 101 1 114 2
    chèvres 28 27 3 287 3 022 986 907
total équins 18 10 127 99 94 103 s
    juments selle 7 10 37 51 33 46
    juments lourdes s 0 s s s s
total porcins 14 17 900 1 564 229 424 0
    truies mères 13 17 113 179 24 38
total volailles 4 4 1 747 2 070 22 24 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 s 91 s 1 s 2
    poulets de chair et coqs 3 s 1 401 1 700 15 19 s
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 5 s 717 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DE L'ORIENTE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 283 310 10 % 100 %
agriculture biologique 26 68 162 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
106 180 70 % 58 %
  AOP 54 113 109 % 36 %
  IGP 94 127 35 % 41 %
  Label rouge 0 8 Inf 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
33 78 136 % 25 %
  transformation de lait 17 32 88 % 10 %
  transformation ou découpe de viande 24 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
16 73 356 % 24 %
  travail à façon s 24 s 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 19 90 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 38 Inf 12 %
circuits courts (hors vin)
  dont
98 158 61 % 51 %
  vente directe (hors vin) 81 127 57 % 41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aghione (2B002), Aléria (2B009), Altiani (2B012), Ampriani (2B015), Antisanti (2B016), Campi (2B053), Canale-di-Verde (2B057), Casevecchie (2B075), Chiatra (2B088), Giuncaggio (2B126), Linguizzetta (2B143), Matra (2B155), Moïta (2B161), Pancheraccia (2B201), Pianello (2B213), Piedicorte-di-Gaggio (2B218), Pietra-di-Verde (2B225), Pietraserena (2B226), Tallone (2B320), Tox (2B328), Zalana (2B356) et Zuani (2B364)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3