Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 114 119 4,4 %
SAU totale (ha) 4 872 5 237 7,5 %
SAU moyenne (ha) 42,7 44,0 3,0 %
PBS totale (k€) 14 861 13 165 −11,4 %
total UGB 4 476 4 416 −1,3 %
travail total (ETP) 204,2 162,8 −20,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 130 130 0 %
  └─ dont femmes 25 % 32 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 114 119 4 872 5 237 4 476 4 416 204 163 13 165
microexploitations 25 37 449 769 144 267 24 24 425
petites 54 42 2 511 1 936 1 507 1 208 75 53 2 174
moyennes 21 25 1 248 1 703 1 334 1 370 43 55 3 956
grandes 14 15 665 829 1 491 1 572 62 31 6 610
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 114 119 4 872 5 237 4 476 4 416 204 163 13 165
exploitations individuelles 93 94 3 607 3 555 2 275 2 158 122 103 6 224
GAEC 5 6 766 932 623 799 21 15 913
EARL 6 7 307 515 s s 27 25 2 073
autres statuts 10 12 192 235 s s 35 20 3 954
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
114 119 4 872 5 237 4 476 4 416 204 163 13 165
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 17 9 396 49 s 0 35 5 s
fruits ou autres cultures permanentes 25 15 282 281 0 0 46 17 2 368
légumes ou champignons s 19 s 189 0 s s 38 2 549
fleurs et/ou horticulture diverse 3 7 5 s 0 0 5 18 1 293
viticulture 5 7 171 65 s 0 13 9 1 459
bovins lait
bovins viande 22 23 2 051 1 685 1 365 1 078 24 24 834
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 4 159 224 189 235 8 5 234
ovins ou caprins 16 12 1 521 1 375 1 540 1 411 30 20 1 397
porcins s 8 s 374 s 144 s 6 349
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 572 316 s 353
volailles s s 0 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 12 10 172 374 s 160 19 15 1 101
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 378 343 -9 % 204 163 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 130 130 0 % 120 107 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 12 9 -25 % 11 9 -17 %
main d'œuvre familiale2 27 20 -26 % 20 13 -33 %
salariés permanents3 53 27 -49 % 49 25 -49 %
sous-total main d'œuvre permanente 210 177 -16 % 188 145 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 168 166 -1 % 16 18 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 95 80 % 4 351 83 %
total d'exploitations concernées 24 20 % 886 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 7 % 427 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 8 % 210 4 %
ne sait pas 6 5 % 238 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
111 118 4 872 5 237 15 419 8 % 778 879
céréales 9 11 178 238 s s s 104 150
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 31 113 102 5 s s 109 102
fourrages annuels1 4 4 99 56 0 s s s s
prairies2 65 79 3 918 4 554 9 276 6 % 241 476
fleurs et plantes ornementales 3 3 4 1 0 s s 4 1
vignes 7 8 162 63 s s s s s
cultures fruitières 27 25 245 186 6 53 28 % 184 119
jachères 27 4 s 15 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 58 65 4 476 4 416 4
total bovins 30 34 2 226 1 961 1 814 1 617 4
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 29 33 1 431 1 083 1 288 975
total ovins 15 12 5 549 7 475 992 1 195 0
    brebis mères laitières 14 11 3 164 4 194 633 839 0
    brebis mères allaitantes 4 s 1 507 s 256 s 0
total caprins 4 5 1 417 766 383 175 0
    chèvres 4 5 1 180 490 354 147
total équins 8 7 103 80 100 77 0
    juments selle 6 5 33 30 30 27
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 4 14 287 1 120 76 280 0
    truies mères 3 14 43 126 9 26
total volailles s 3 s s s s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s 53 s 1 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 7 7 570 1 042 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DE MARANA GOLO
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 114 119 4 % 100 %
agriculture biologique s 15 s 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 35 106 % 29 %
  AOP 12 23 92 % 19 %
  IGP 8 12 50 % 10 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 27 145 % 23 %
  transformation de lait 5 9 80 % 8 %
  transformation ou découpe de viande 14 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
6 6 0 % 5 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 0 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
81 85 5 % 71 %
  vente directe (hors vin) 48 59 23 % 50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bigorno (2B036), Biguglia (2B037), Borgo (2B042), Campitello (2B055), Lento (2B140), Lucciana (2B148), Monte (2B166), Olmo (2B192), Scolca (2B274) et Vignale (2B350)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3