Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 190 199 4,7 %
SAU totale (ha) 7 446 8 942 20,1 %
SAU moyenne (ha) 39,2 44,9 14,7 %
PBS totale (k€) 37 208 41 762 12,2 %
total UGB 5 136 5 497 7,0 %
travail total (ETP) 248,4 339,5 36,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 199 212 7 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 51 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 190 199 7 446 8 942 5 136 5 497 248 339 41 762
microexploitations 31 43 809 1 152 s 446 29 39 567
petites 74 75 3 121 3 192 3 131 2 655 84 88 4 268
moyennes 40 37 1 213 1 532 1 393 1 391 54 64 5 898
grandes 45 44 2 303 3 066 s 1 005 81 149 31 029
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 190 199 7 446 8 942 5 136 5 497 248 339 41 762
exploitations individuelles 173 138 6 308 5 541 4 428 4 008 211 173 16 715
GAEC 5 10 s 750 s 748 11 27 1 910
EARL 6 26 282 1 029 s s 12 64 8 787
autres statuts 6 25 s 1 621 s s 14 75 14 350
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
190 199 7 446 8 942 5 136 5 497 248 339 41 762
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 11 13 233 329 s 0 10 15 678
fruits ou autres cultures permanentes 48 48 1 000 1 367 37 43 67 111 15 355
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 36 39 1 208 1 371 0 s 60 91 18 951
bovins lait
bovins viande 37 30 1 994 1 740 1 796 1 357 36 29 1 009
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s 4 s 177 s 282 s 4 250
ovins ou caprins 37 33 2 256 2 832 2 780 3 006 45 42 2 805
porcins 3 8 s 406 58 252 3 8 380
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 17 314 534 107 315 11 23 944
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 573 768 34 % 248 339 37 %
chefs d'exploitations, coexploitants 199 212 7 % 188 188 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 9 12 33 % 7 12 67 %
main d'œuvre familiale2 14 20 43 % 8 16 105 %
salariés permanents3 34 109 221 % 34 106 211 %
sous-total main d'œuvre permanente 247 341 38 % 229 309 35 %
saisonniers et salariés occasionnels 326 427 31 % 19 30 57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 146 73 % 6 455 72 %
total d'exploitations concernées 53 27 % 2 486 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 23 % 2 349 26 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 3 % 55 1 %
ne sait pas 3 2 % 82 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
188 195 7 446 8 942 32 1 006 11 % 1 562 2 910
céréales 9 14 370 307 s s s 309 191
oléagineux s 0 s 0 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 9 s 147 8 144 98 % s s
pommes de terre 0 0 0 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 s 24 s s s s 24 s
fourrages annuels1 7 5 65 79 0 s s 16 s
prairies2 97 134 4 841 6 172 18 645 10 % 378 1 047
fleurs et plantes ornementales s s s 1 0 s s s s
vignes 45 53 1 230 1 385 3 52 4 % 274 920
cultures fruitières 62 64 767 789 14 128 16 % 678 671
jachères 62 4 110 15 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 92 102 5 136 5 497 14
total bovins 45 42 2 747 2 247 2 212 1 814 8
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 45 42 1 824 1 193 1 642 1 074
total ovins 28 24 10 916 16 597 2 013 2 571 0
    brebis mères laitières 28 23 8 870 8 645 1 774 1 729 0
    brebis mères allaitantes 0 s 0 s 0 s 0
total caprins 12 16 2 595 2 821 684 682 s
    chèvres 12 16 2 048 2 008 614 602
total équins 6 8 40 35 33 34 2
    juments selle 3 5 19 24 17 22
    juments lourdes 0 s 0 0 0 0
total porcins 4 13 219 1 113 66 276 0
    truies mères 4 13 51 142 11 30
total volailles s 3 s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s s s s s
    poulets de chair et coqs 0 0 0 0 0 0 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 13 926 2 617 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DU CANTON DE FIUMORBU
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 190 199 5 % 100 %
agriculture biologique 16 32 100 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
43 89 107 % 45 %
  AOP 28 55 96 % 28 %
  IGP 20 71 255 % 36 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 40 186 % 20 %
  transformation de lait 3 8 167 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 14 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
5 11 120 % 6 %
  travail à façon 0 s s s
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
137 98 -28 % 49 %
  vente directe (hors vin) 58 75 29 % 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ghisonaccia (2B123), Ghisoni (2B124), Isolaccio-di-Fiumorbo (2B135), Lugo-di-Nazza (2B149), Pietroso (2B229), Poggio-di-Nazza (2B236), Prunelli-di-Fiumorbo (2B251), Serra-di-Fiumorbo (2B277), Solaro (2B283), Ventiseri (2B342), Vezzani (2B347), San-Gavino-di-Fiumorbo (2B365) et Chisa (2B366)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3