Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 65 73 12,3 %
SAU totale (ha) 5 340 5 215 −2,3 %
SAU moyenne (ha) 82,2 71,4 −13,0 %
PBS totale (k€) 3 370 3 648 8,2 %
total UGB 3 067 3 468 13,1 %
travail total (ETP) 85,3 101,6 19,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 70 79 13 %
  └─ dont femmes 21 % 22 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 47 -3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 65 73 5 340 5 215 3 067 3 468 85 102 3 648
microexploitations 22 24 617 1 083 194 335 13 25 387
petites 33 42 3 120 3 280 1 736 2 152 52 59 2 192
moyennes 10 7 1 604 853 1 137 982 21 17 1 068
grandes 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 65 73 5 340 5 215 3 067 3 468 85 102 3 648
exploitations individuelles 59 63 4 954 4 359 2 791 2 675 67 75 2 761
GAEC 3 5 283 498 218 420 9 14 409
EARL s s s s s s s s s
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
65 73 5 340 5 215 3 067 3 468 85 102 3 648
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s s s s 0 s s s s
fruits ou autres cultures permanentes 6 3 100 7 23 0 7 1 34
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait
bovins viande 8 17 1 271 1 394 637 731 7 21 539
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 12 4 1 056 367 744 414 20 10 367
ovins ou caprins 29 27 2 557 1 918 1 424 1 402 41 37 1 307
porcins s 9 s 792 s 551 s 16 742
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 104 s s s 2 s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage s 9 s 453 s 228 s 12 362
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 158 216 37 % 85 102 19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 70 79 13 % 53 73 37 %
  └─ dont coexploitants familiaux 5 6 20 % 4 6 45 %
main d'œuvre familiale2 40 37 -7 % 21 13 -37 %
salariés permanents3 8 12 50 % 7 11 66 %
sous-total main d'œuvre permanente 118 128 8 % 81 97 20 %
saisonniers et salariés occasionnels 40 88 120 % 5 4 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 62 85 % 4 637 89 %
total d'exploitations concernées 11 15 % 578 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 10 % 347 7 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
65 72 5 340 5 215 11 768 15 % 145 62
céréales s 0 s 0 0 s s s s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre s 3 s 0 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 2 s s s s 1
fourrages annuels1 6 0 32 s 0 s s 24 s
prairies2 60 64 5 237 5 178 7 753 15 % 117 59
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 3 s 3 s 0 s s s s
cultures fruitières 8 11 58 19 3 2 11 % 0 s
jachères 8 s 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 58 67 3 067 3 468 9
total bovins 21 35 1 489 1 712 1 216 1 375 4
    vaches laitières 0 s 0 6 0 9 s
    vaches allaitantes 21 35 951 943 856 849
total ovins 35 28 6 515 6 297 1 138 1 028 s
    brebis mères laitières 31 26 4 552 3 748 910 750 s
    brebis mères allaitantes 3 s 190 s 32 s 0
total caprins 14 11 1 411 1 565 369 377 0
    chèvres 14 11 1 103 1 103 331 331
total équins 28 9 195 42 169 46 s
    juments selle 12 s 31 6 28 5
    juments lourdes 0 0 0 s s s
total porcins 9 16 642 2 591 172 643 3
    truies mères 7 16 96 194 20 41
total volailles 8 s 158 25 2 0 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 s 135 25 2 0 0
    poulets de chair et coqs 6 0 13 0 0 0 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s 5 s 240 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DU CENTRE CORSE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 65 73 12 % 100 %
agriculture biologique s 12 s 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 27 440 % 37 %
  AOP 5 27 440 % 37 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
34 47 38 % 64 %
  transformation de lait 22 23 5 % 32 %
  transformation ou découpe de viande 23 32 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 4 %
activités de diversification
  dont
16 27 69 % 37 %
  travail à façon s 7 s 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 15 25 % 21 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
42 66 57 % 90 %
  vente directe (hors vin) 38 56 47 % 77 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Casanova (2B074), Corte (2B096), Muracciole (2B171), Noceta (2B177), Poggio-di-Venaco (2B238), Riventosa (2B260), Rospigliani (2B263), Santo-Pietro-di-Venaco (2B315), Venaco (2B341) et Vivario (2B354)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3