Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 157 162 3,2 %
SAU totale (ha) 10 313 9 759 −5,4 %
SAU moyenne (ha) 65,7 60,2 −8,3 %
PBS totale (k€) 12 165 14 593 20,0 %
total UGB 4 616 4 510 −2,3 %
travail total (ETP) 195,4 242,2 23,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 163 169 4 %
  └─ dont femmes 29 % 30 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 157 162 10 313 9 759 4 616 4 510 195 242 14 593
microexploitations 51 53 1 849 1 677 607 552 39 42 716
petites 85 91 6 388 6 266 3 167 3 329 106 117 4 562
moyennes 11 10 999 804 642 307 14 31 1 552
grandes 10 8 1 077 1 013 199 322 36 53 7 763
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 157 162 10 313 9 759 4 616 4 510 195 242 14 593
exploitations individuelles 146 139 9 404 8 103 4 275 3 899 163 154 5 946
GAEC s 3 s 372 s 227 s 8 s
EARL 6 16 390 1 044 94 317 24 62 5 230
autres statuts s 4 s 241 s 67 s 19 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
157 162 10 313 9 759 4 616 4 510 195 242 14 593
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 5 3 56 158 s s 7 4 92
fruits ou autres cultures permanentes 27 20 343 315 39 21 20 18 1 020
légumes ou champignons s 6 s 19 0 s s 14 509
fleurs et/ou horticulture diverse 4 3 s s s s 8 8 208
viticulture 10 11 471 799 95 130 37 59 7 888
bovins lait s s s s s
bovins viande 50 46 4 905 3 587 2 480 1 856 56 48 1 441
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 8 7 517 396 238 191 13 10 230
ovins ou caprins 26 17 2 137 1 110 1 107 886 28 21 772
porcins 6 9 222 438 108 138 5 8 188
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 17 36 1 397 2 720 388 1 205 15 50 2 187
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 371 406 9 % 195 242 24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 163 169 4 % 128 146 14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 5 4 -20 % 4 3 -17 %
main d'œuvre familiale2 51 19 -63 % 24 14 -43 %
salariés permanents3 42 69 64 % 34 66 94 %
sous-total main d'œuvre permanente 256 257 0 % 186 226 21 %
saisonniers et salariés occasionnels 115 149 30 % 9 16 82 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 113 70 % 7 491 77 %
total d'exploitations concernées 49 30 % 2 269 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 13 % 978 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 12 % 994 10 %
ne sait pas 8 5 % 254 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
155 162 10 313 9 759 36 2 624 27 % 284 419
céréales 0 6 0 63 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 8 31 30 6 20 64 % s s
pommes de terre 6 6 4 0 4 0 83 % 4 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 17 13 21 8 8 36 % 13 18
fourrages annuels1 4 s 30 s 0 s s s s
prairies2 118 141 9 668 8 957 27 2 247 25 % 184 316
fleurs et plantes ornementales 4 s 5 s 0 s s 1 s
vignes 14 16 197 354 9 265 75 % s 20
cultures fruitières 51 52 243 287 12 54 19 % 56 43
jachères 51 s 121 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 122 135 4 616 4 510 25
total bovins 80 82 4 087 3 544 3 318 2 899 16
    vaches laitières 0 s 0 6 0 9 0
    vaches allaitantes 79 78 2 562 1 883 2 306 1 695
total ovins 38 38 4 631 5 304 799 832 7
    brebis mères laitières 27 22 2 948 2 600 590 520 5
    brebis mères allaitantes 11 16 419 416 71 71 2
total caprins 8 9 585 990 151 220 2
    chèvres 7 9 458 615 137 184
total équins 17 11 142 103 126 119 s
    juments selle 10 6 41 40 37 36
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 17 30 740 1 439 196 414 s
    truies mères 12 26 77 176 16 37
total volailles 14 10 1 723 1 765 23 23 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 10 1 387 945 19 13 2
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 16 716 2 104 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DU SARTENAIS VALINCO
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 157 162 3 % 100 %
agriculture biologique 20 36 80 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
22 44 100 % 27 %
  AOP 22 41 86 % 25 %
  IGP s 5 s 3 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
70 81 16 % 50 %
  transformation de lait 23 24 4 % 15 %
  transformation ou découpe de viande 31 19 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
26 43 65 % 27 %
  travail à façon 6 12 100 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 29 81 % 18 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
88 152 73 % 94 %
  vente directe (hors vin) 83 106 28 % 65 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arbellara (2A018), Argiusta-Moriccio (2A021), Belvédère-Campomoro (2A035), Bilia (2A038), Casalabriva (2A071), Foce (2A115), Fozzano (2A118), Giuncheto (2A127), Granace (2A128), Grossa (2A129), Moca-Croce (2A160), Olmeto (2A189), Petreto-Bicchisano (2A211), Propriano (2A249), Sartène (2A272), Sollacaro (2A284), Santa-Maria-Figaniella (2A310) et Viggianello (2A349)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3