Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 7 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 187 159 −15,0 %
SAU totale (ha) 8 614 8 292 −3,7 %
SAU moyenne (ha) 46,1 52,1 13,2 %
PBS totale (k€) 14 045 14 552 3,6 %
total UGB 5 702 4 744 −16,8 %
travail total (ETP) 302,4 261,8 −13,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 206 168 -18 %
  └─ dont femmes 20 % 24 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 187 159 8 614 8 292 5 702 4 744 302 262 14 552
microexploitations 86 46 1 209 1 287 541 497 49 48 692
petites 81 91 6 072 6 058 3 586 3 419 109 105 4 212
moyennes 12 12 799 517 800 270 32 35 1 854
grandes 8 10 534 430 775 558 112 74 7 794
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 187 159 8 614 8 292 5 702 4 744 302 262 14 552
exploitations individuelles 175 133 7 822 7 216 4 609 3 822 183 144 5 891
GAEC 3 3 438 281 s 116 13 8 406
EARL 4 13 242 513 s 183 25 42 4 235
autres statuts 5 10 112 282 s 623 82 68 4 020
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
187 159 8 614 8 292 5 702 4 744 302 262 14 552
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 5 10 30 223 0 0 3 10 257
fruits ou autres cultures permanentes 55 15 201 234 31 58 27 18 1 288
légumes ou champignons 3 7 s 46 s 0 5 8 182
fleurs et/ou horticulture diverse 5 7 16 14 0 0 27 22 511
viticulture 10 15 461 570 s 158 44 56 7 598
bovins lait
bovins viande 61 51 5 085 3 507 3 155 2 133 73 50 1 688
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 6 174 247 97 194 7 10 226
ovins ou caprins 28 24 2 106 2 042 1 395 1 124 42 32 1 038
porcins s 6 28 480 14 165 s 5 218
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 14 268 711 194 264 10 19 772
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 543 398 -27 % 302 262 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 206 168 -18 % 148 140 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 7 -53 % 12 6 -47 %
main d'œuvre familiale2 64 28 -56 % 32 17 -46 %
salariés permanents3 112 96 -14 % 111 85 -24 %
sous-total main d'œuvre permanente 382 292 -24 % 291 241 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 161 106 -34 % 11 20 78 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 110 69 % 5 695 69 %
total d'exploitations concernées 49 31 % 2 597 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 13 % 971 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 11 % 1 067 13 %
ne sait pas 11 7 % 468 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
186 157 8 614 8 292 34 1 223 15 % 595 384
céréales 0 s 0 1 s s s 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 14 s 80 5 37 46 % 0 20
pommes de terre 5 8 4 3 5 1 37 % s 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 19 14 13 7 6 46 % 14 13
fourrages annuels1 3 s 24 s 0 s s s s
prairies2 118 120 8 101 7 614 21 900 12 % 471 269
fleurs et plantes ornementales 5 s 9 1 0 s s 9 s
vignes 10 18 244 320 12 193 60 % s 14
cultures fruitières 70 39 208 223 12 84 38 % 52 56
jachères 70 3 0 14 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 116 111 5 702 4 744 17
total bovins 72 65 4 551 3 148 3 663 2 644 10
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 72 65 2 795 1 795 2 516 1 616
total ovins 31 24 5 933 5 606 1 053 900 2
    brebis mères laitières 24 17 4 037 3 120 807 624 s
    brebis mères allaitantes 7 7 578 262 98 45 s
total caprins 9 13 782 1 270 200 305 0
    chèvres 9 13 607 877 182 263
total équins 18 8 131 119 116 117 s
    juments selle 12 7 35 53 32 48
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 5 12 77 1 055 15 271 0
    truies mères 4 12 22 110 5 23
total volailles s 9 s s s s 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s s s s 5
    poulets de chair et coqs 3 s 510 2 300 6 25 s
lapines mères s s s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 6 5 232 283 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES DU SUD CORSE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 187 159 -15 % 100 %
agriculture biologique 9 35 289 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
24 30 25 % 19 %
  AOP 22 28 27 % 18 %
  IGP 3 6 100 % 4 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
73 63 -14 % 40 %
  transformation de lait 21 26 24 % 16 %
  transformation ou découpe de viande 10 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 3 %
activités de diversification
  dont
22 41 86 % 26 %
  travail à façon s 12 s 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 23 44 % 14 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
57 139 144 % 87 %
  vente directe (hors vin) 51 102 100 % 64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bonifacio (2A041), Figari (2A114), Lecci (2A139), Monacia-d’Aullène (2A163), Pianottoli-Caldarello (2A215), Porto-Vecchio (2A247) et Sotta (2A288)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3