Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 265 252 −4,9 %
SAU totale (ha) 26 187 22 442 −14,3 %
SAU moyenne (ha) 98,8 89,1 −9,9 %
PBS totale (k€) 16 510 16 540 0,2 %
total UGB 15 396 14 810 −3,8 %
travail total (ETP) 264,4 299,1 13,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 279 273 -2 %
  └─ dont femmes 32 % 31 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 265 252 26 187 22 442 15 396 14 810 264 299 16 540
microexploitations 70 62 1 097 2 986 s s 37 s s
petites 162 152 18 355 13 561 10 509 8 479 172 168 7 585
moyennes 30 s 5 666 5 446 3 812 5 183 38 62 5 399
grandes 3 s 1 069 s s s 16 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 265 252 26 187 22 442 15 396 14 810 264 299 16 540
exploitations individuelles 254 234 23 786 19 679 14 283 13 001 232 247 12 112
GAEC 8 10 2 256 1 837 1 062 1 445 16 26 1 367
EARL s s s s s s s s s
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
265 252 26 187 22 442 15 396 14 810 264 299 16 540
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 3 4 5 354 0 s 2 5 195
fruits ou autres cultures permanentes 12 15 278 757 s 86 13 17 1 209
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait
bovins viande 136 118 18 563 11 729 11 080 7 747 134 122 5 498
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 26 13 1 844 1 659 948 1 631 18 21 1 342
ovins ou caprins 45 44 3 093 3 609 2 274 2 773 50 62 2 555
porcins 13 18 211 1 328 124 757 9 18 1 071
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 225 s 215 s 3 241
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 22 31 2 014 2 678 883 1 508 20 34 1 819
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 448 463 3 % 264 299 13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 279 273 -2 % 204 232 13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 12 17 42 % 10 16 60 %
main d'œuvre familiale2 110 98 -11 % 41 34 -17 %
salariés permanents3 14 30 114 % 12 24 96 %
sous-total main d'œuvre permanente 403 401 0 % 258 290 12 %
saisonniers et salariés occasionnels 45 62 38 % 7 8 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 199 79 % 17 711 79 %
total d'exploitations concernées 53 21 % 4 731 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 10 % 2 633 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 6 % 996 4 %
ne sait pas 9 4 % 848 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
264 246 26 187 22 442 25 2 184 10 % 212 220
céréales s 3 s 39 0 s s s s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 34 3 27 80 % s s
pommes de terre s s s s s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 s 1 s s s s 1 s
fourrages annuels1 6 s 53 s 0 s s s s
prairies2 243 231 25 757 21 931 13 1 801 8 % 202 213
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 18 28 272 337 13 256 76 % s 6
jachères 18 s 2 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 247 235 15 396 14 810 13
total bovins 162 174 14 440 13 303 11 725 10 660 7
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 162 174 9 087 6 712 8 178 6 041
total ovins 54 41 8 575 9 534 1 497 1 495 3
    brebis mères laitières 47 34 5 790 4 720 1 158 944 s
    brebis mères allaitantes 11 7 539 545 92 93 2
total caprins 34 30 5 037 6 352 1 235 1 381 s
    chèvres 34 30 3 613 3 701 1 084 1 110
total équins 91 30 323 77 265 96 2
    juments selle 43 3 88 8 79 7
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 44 53 2 628 4 401 667 1 163 s
    truies mères 37 52 280 419 59 88
total volailles 21 8 346 1 088 5 15 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 8 238 1 088 3 15 0
    poulets de chair et coqs 14 0 46 s 1 0 0
lapines mères s s s 0 s s 0
apiculture (nombre de ruches) 19 20 1 387 2 240 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COMMUNAUTE COMMUNES PASQUALE PAOLI
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 265 252 -5 % 100 %
agriculture biologique 9 27 200 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
20 44 120 % 17 %
  AOP 20 40 100 % 16 %
  IGP 0 5 Inf 2 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
74 102 38 % 40 %
  transformation de lait 34 36 6 % 14 %
  transformation ou découpe de viande 52 21 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 6 %
activités de diversification
  dont
33 42 27 % 17 %
  travail à façon 6 9 50 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 17 13 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 18 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
173 224 29 % 89 %
  vente directe (hors vin) 129 142 10 % 56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aiti (2B003), Alando (2B005), Albertacce (2B007), Alzi (2B013), Asco (2B023), Bisinchi (2B039), Bustanico (2B045), Calacuccia (2B047), Cambia (2B051), Canavaggia (2B059), Carticasi (2B068), Casamaccioli (2B073), Castellare-di-Mercurio (2B078), Castello-di-Rostino (2B079), Castifao (2B080), Castiglione (2B081), Castineta (2B082), Castirla (2B083), Corscia (2B095), Erbajolo (2B105), Érone (2B106), Favalello (2B110), Focicchia (2B116), Gavignano (2B122), Lano (2B137), Lozzi (2B147), Mazzola (2B157), Moltifao (2B162), Morosaglia (2B169), Omessa (2B193), Piedigriggio (2B220), Popolasca (2B244), Prato-di-Giovellina (2B248), Rusio (2B264), Saliceto (2B267), Sermano (2B275), Soveria (2B289), Sant’Andréa-di-Bozio (2B292), San-Lorenzo (2B304), Santa-Lucia-di-Mercurio (2B306), Tralonca (2B329) et Valle-di-Rostino (2B337)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3