Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CORSE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 360 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CORSE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 810 2 936 4,5 %
SAU totale (ha) 167 896 167 093 −0,5 %
SAU moyenne (ha) 59,7 56,9 −4,7 %
PBS totale (k€) 324 532 334 630 3,1 %
total UGB 95 483 94 450 −1,1 %
travail total (ETP) 4 017,3 4 505,8 12,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 003 3 120 4 %
  └─ dont femmes 23 % 26 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 810 2 936 167 896 167 093 95 483 94 450 4 017 4 506 334 630
microexploitations 786 791 15 979 23 455 5 452 7 903 605 704 10 930
petites 1 417 1 484 104 864 95 633 62 644 55 488 1 737 1 779 75 882
moyennes 332 377 30 267 31 672 21 567 24 199 545 722 57 700
grandes 275 284 16 785 16 333 5 820 6 860 1 130 1 301 190 117
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 810 2 936 167 896 167 093 95 483 94 450 4 017 4 506 334 630
exploitations individuelles 2 547 2 448 148 159 134 238 84 109 75 584 3 005 2 815 169 921
GAEC 61 99 9 061 12 860 5 953 9 553 197 285 16 743
EARL 101 217 4 194 11 337 1 529 4 976 335 711 67 394
autres statuts 101 172 6 481 8 658 3 891 4 337 480 695 80 572
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 810 2 936 167 896 167 093 95 483 94 450 4 017 4 506 334 630
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 6 446 288 s 0 14 8 222
autres grandes cultures 111 95 2 014 2 017 113 89 135 103 2 317
fruits ou autres cultures permanentes 631 539 9 315 11 616 679 1 215 836 985 93 000
légumes ou champignons 27 101 311 668 115 135 57 173 13 318
fleurs et/ou horticulture diverse 44 41 196 182 s s 121 118 4 062
viticulture 217 262 8 529 8 472 866 733 706 789 119 682
bovins lait s s s s s
bovins viande 682 594 75 290 50 692 42 980 29 826 716 604 22 131
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 135 94 9 652 7 341 6 613 6 171 156 144 5 725
ovins ou caprins 515 504 41 858 39 947 30 296 31 640 690 682 30 262
porcins 136 260 4 833 18 494 3 976 10 420 153 304 15 028
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 24 51 1 741 6 369 1 327 3 324 29 64 3 477
volailles 8 15 117 54 1 963 1 750 75 41 2 068
polyculture et/ou polyélevage 263 371 13 510 20 834 6 520 9 067 320 488 23 294
non classées 8 81 0 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CORSE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 687 8 806 15 % 4 017 4 506 12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 003 3 120 4 % 2 438 2 668 9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 160 165 3 % 114 151 32 %
main d'œuvre familiale2 915 610 -33 % 445 337 -24 %
salariés permanents3 956 1 177 23 % 902 1 056 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 874 4 907 1 % 3 786 4 062 7 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 813 3 899 39 % 232 443 91 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CORSE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 229 76 % 133 350 80 %
total d'exploitations concernées 707 24 % 33 743 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 347 12 % 17 078 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 235 8 % 11 326 7 %
ne sait pas 107 4 % 4 636 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 0 % 410 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % 294 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CORSE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 777 2 891 167 896 167 093 497 21 807 13 % 11 923 13 832
céréales 51 89 1 209 1 336 15 188 14 % 771 624
oléagineux s 3 s 15 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 7 12 21 s s s 1 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 57 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 50 125 214 618 85 520 84 % 31 71
pommes de terre 41 51 26 18 22 4 22 % 23 14
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 168 237 488 538 71 96 18 % 474 514
fourrages annuels1 76 46 945 541 10 95 17 % 438 223
prairies2 1 864 2 125 149 846 149 047 234 17 041 11 % 4 740 5 652
fleurs et plantes ornementales 32 12 38 5 0 s s 33 3
vignes 284 345 6 676 6 795 95 1 799 26 % 2 329 2 540
cultures fruitières 868 935 7 071 7 793 239 2 020 26 % 4 140 4 114
jachères 868 47 1 246 229 11 35 15 % 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CORSE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 845 2 001 95 483 94 450 192
total bovins 987 997 66 808 54 184 53 799 43 917 104
    vaches laitières s 9 s 25 s 36 3
    vaches allaitantes 982 983 40 881 28 046 36 793 25 241
total ovins 496 462 120 685 139 684 21 333 21 948 35
    brebis mères laitières 416 351 83 263 72 550 16 653 14 510 21
    brebis mères allaitantes 93 113 8 604 4 332 1 463 736 15
total caprins 263 300 40 866 53 025 10 512 11 921 16
    chèvres 261 297 31 321 33 309 9 396 9 993
total équins 416 177 2 078 1 243 1 708 1 382 18
    juments selle 192 102 588 445 529 400
    juments lourdes 7 5 19 s 19 s
total porcins 292 502 21 853 49 750 6 038 13 430 18
    truies mères 263 482 2 639 4 550 554 956
total volailles 115 105 170 776 155 753 2 080 1 846 24
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
107 100 63 295 47 601 886 666 23
    poulets de chair et coqs s 9 s s s s 3
lapines mères 10 4 77 39 13 7 0
apiculture (nombre de ruches) 151 189 14 568 26 570 26
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CORSE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 810 2 936 4 % 100 %
agriculture biologique 192 507 164 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
502 1 027 105 % 35 %
  AOP 392 835 113 % 28 %
  IGP 172 334 94 % 11 %
  Label rouge 0 24 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
772 1 259 63 % 43 %
  transformation de lait 280 379 35 % 13 %
  transformation ou découpe de viande 550 19 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 139 5 %
activités de diversification
  dont
308 522 69 % 18 %
  travail à façon 41 142 246 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 175 254 45 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 126 3 050 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
1 684 2 328 38 % 79 %
  vente directe (hors vin) 1 296 1 780 37 % 61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Afa (2A001), Ajaccio (2A004), Alata (2A006), Albitreccia (2A008), Altagène (2A011), Ambiegna (2A014), Appietto (2A017), Arbellara (2A018), Arbori (2A019), Argiusta-Moriccio (2A021), Arro (2A022), Aullène (2A024), Azilone-Ampaza (2A026), Azzana (2A027), Balogna (2A028), Bastelica (2A031), Bastelicaccia (2A032), Belvédère-Campomoro (2A035), Bilia (2A038), Bocognano (2A040), Bonifacio (2A041), Calcatoggio (2A048), Campo (2A056), Cannelle (2A060), Carbini (2A061), Carbuccia (2A062), Cardo-Torgia (2A064), Cargèse (2A065), Cargiaca (2A066), Casaglione (2A070), Casalabriva (2A071), Cauro (2A085), Ciamannacce (2A089), Coggia (2A090), Cognocoli-Monticchi (2A091), Conca (2A092), Corrano (2A094), Coti-Chiavari (2A098), Cozzano (2A099), Cristinacce (2A100), Cuttoli-Corticchiato (2A103), Eccica-Suarella (2A104), Évisa (2A108), Figari (2A114), Foce (2A115), Forciolo (2A117), Fozzano (2A118), Frasseto (2A119), Giuncheto (2A127), Granace (2A128), Grossa (2A129), Grosseto-Prugna (2A130), Guagno (2A131), Guargualé (2A132), Guitera-les-Bains (2A133), Lecci (2A139), Letia (2A141), Levie (2A142), Lopigna (2A144), Loreto-di-Tallano (2A146), Marignana (2A154), Mela (2A158), Moca-Croce (2A160), Monacia-d’Aullène (2A163), Murzo (2A174), Ocana (2A181), Olivese (2A186), Olmeto (2A189), Olmiccia (2A191), Orto (2A196), Osani (2A197), Ota (2A198), Palneca (2A200), Partinello (2A203), Pastricciola (2A204), Peri (2A209), Petreto-Bicchisano (2A211), Piana (2A212), Pianottoli-Caldarello (2A215), Pietrosella (2A228), Pila-Canale (2A232), Poggiolo (2A240), Porto-Vecchio (2A247), Propriano (2A249), Quasquara (2A253), Quenza (2A254), Renno (2A258), Rezza (2A259), Rosazia (2A262), Salice (2A266), Sampolo (2A268), Sari-Solenzara (2A269), Sari-d’Orcino (2A270), Sarrola-Carcopino (2A271), Sartène (2A272), Serra-di-Ferro (2A276), Serra-di-Scopamène (2A278), Serriera (2A279), Soccia (2A282), Sollacaro (2A284), Sorbollano (2A285), Sotta (2A288), Sant’Andréa-d’Orcino (2A295), San-Gavino-di-Carbini (2A300), Sainte-Lucie-de-Tallano (2A308), Santa-Maria-Figaniella (2A310), Santa-Maria-Siché (2A312), Tasso (2A322), Tavaco (2A323), Tavera (2A324), Tolla (2A326), Ucciani (2A330), Urbalacone (2A331), Valle-di-Mezzana (2A336), Vero (2A345), Vico (2A348), Viggianello (2A349), Villanova (2A351), Zérubia (2A357), Zévaco (2A358), Zicavo (2A359), Zigliara (2A360), Zonza (2A362), Zoza (2A363), Aghione (2B002), Aiti (2B003), Alando (2B005), Albertacce (2B007), Aléria (2B009), Algajola (2B010), Altiani (2B012), Alzi (2B013), Ampriani (2B015), Antisanti (2B016), Aregno (2B020), Asco (2B023), Avapessa (2B025), Barbaggio (2B029), Barrettali (2B030), Bastia (2B033), Belgodère (2B034), Bigorno (2B036), Biguglia (2B037), Bisinchi (2B039), Borgo (2B042), Brando (2B043), Bustanico (2B045), Cagnano (2B046), Calacuccia (2B047), Calenzana (2B049), Calvi (2B050), Cambia (2B051), Campana (2B052), Campi (2B053), Campile (2B054), Campitello (2B055), Canale-di-Verde (2B057), Canari (2B058), Canavaggia (2B059), 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