Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CORSE-DU-SUD »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 124 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CORSE-DU-SUD
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 996 1 016 2,0 %
SAU totale (ha) 62 769 63 011 0,4 %
SAU moyenne (ha) 63,0 62,0 −1,6 %
PBS totale (k€) 67 726 75 842 12,0 %
total UGB 32 976 33 093 0,4 %
travail total (ETP) 1 339,7 1 346,7 0,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 044 1 068 2 %
  └─ dont femmes 22 % 25 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CORSE-DU-SUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 996 1 016 62 769 63 011 32 976 33 093 1 340 1 347 75 842
microexploitations 350 291 9 262 8 008 3 134 3 090 288 255 4 112
petites 539 577 43 147 41 165 23 057 21 229 675 675 28 503
moyennes 72 108 8 048 11 290 5 771 7 366 126 213 15 284
grandes 35 40 2 313 2 549 1 014 1 408 251 204 27 943
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CORSE-DU-SUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 996 1 016 62 769 63 011 32 976 33 093 1 340 1 347 75 842
exploitations individuelles 933 894 57 963 55 154 29 831 28 450 1 065 940 44 740
GAEC 18 21 2 593 2 678 1 424 1 422 51 57 2 356
EARL 26 66 1 243 3 823 556 2 214 111 204 15 616
autres statuts 19 35 971 1 357 1 167 1 008 112 146 13 129
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CORSE-DU-SUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
996 1 016 62 769 63 011 32 976 33 093 1 340 1 347 75 842
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 22 25 324 609 s s 27 26 645
fruits ou autres cultures permanentes 162 128 1 541 2 432 187 470 119 116 7 790
légumes ou champignons 14 39 263 183 115 50 27 69 3 540
fleurs et/ou horticulture diverse 24 18 s 97 s s 85 49 1 260
viticulture 44 50 1 552 1 847 237 334 166 186 25 061
bovins lait s s s s s
bovins viande 269 217 28 343 17 031 14 227 9 950 296 222 7 666
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 46 37 3 307 2 638 1 736 1 519 59 56 1 613
ovins ou caprins 190 164 15 644 12 695 9 229 7 973 244 199 7 383
porcins 90 148 3 768 12 193 2 879 6 492 103 167 9 096
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 31 1 289 4 088 808 1 650 s 33 1 709
volailles 4 6 s 25 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 118 151 6 477 9 058 2 836 4 077 132 190 9 393
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CORSE-DU-SUD
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 446 2 027 -17 % 1 340 1 347 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 044 1 068 2 % 863 924 7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 40 47 18 % 32 41 26 %
main d'œuvre familiale2 336 129 -62 % 151 93 -39 %
salariés permanents3 284 287 1 % 266 256 -4 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 664 1 484 -11 % 1 280 1 272 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 782 543 -31 % 60 75 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CORSE-DU-SUD
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 757 75 % 50 418 80 %
total d'exploitations concernées 259 25 % 12 594 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 139 14 % 6 129 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 76 7 % 4 273 7 %
ne sait pas 41 4 % 2 008 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 0 % 184 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CORSE-DU-SUD
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
987 1 003 62 769 63 011 171 8 887 14 % 1 738 2 163
céréales s 21 s 110 7 63 57 % 0 47
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 23 46 62 201 27 130 65 % 15 42
pommes de terre 28 33 13 14 14 3 18 % 10 10
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 60 103 104 131 39 56 43 % 102 120
fourrages annuels1 12 10 68 88 5 29 33 % 48 10
prairies2 758 814 60 192 59 469 99 7 541 13 % 1 287 1 516
fleurs et plantes ornementales 17 5 21 3 0 s s 17 1
vignes 55 68 892 1 064 35 617 58 % 119 127
cultures fruitières 267 303 1 270 1 829 69 434 24 % 183 273
jachères 267 17 126 65 7 10 16 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CORSE-DU-SUD
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 766 797 32 976 33 093 87
total bovins 432 400 23 983 18 920 19 131 15 405 54
    vaches laitières 0 5 0 10 0 14 2
    vaches allaitantes 429 394 14 261 9 852 12 835 8 867
total ovins 195 182 32 696 33 440 5 771 5 208 16
    brebis mères laitières 154 121 22 728 16 238 4 546 3 248 11
    brebis mères allaitantes 41 63 2 030 2 306 345 392 5
total caprins 96 109 12 198 15 986 3 135 3 507 8
    chèvres 95 109 9 337 9 771 2 801 2 931
total équins 166 52 782 521 634 577 3
    juments selle 73 35 222 201 200 181
    juments lourdes s 3 s s s s
total porcins 163 278 12 677 28 795 3 611 7 835 10
    truies mères 152 266 1 613 2 642 339 555
total volailles s 34 s 40 822 s 555 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 34 s s s s 10
    poulets de chair et coqs 13 5 846 3 202 9 35 2
lapines mères 4 4 48 39 8 7 0
apiculture (nombre de ruches) 63 65 5 380 9 351 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CORSE-DU-SUD
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 996 1 016 2 % 100 %
agriculture biologique 68 177 160 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
128 288 125 % 28 %
  AOP 126 280 122 % 28 %
  IGP 9 20 122 % 2 %
  Label rouge 0 7 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
410 541 32 % 53 %
  transformation de lait 143 165 15 % 16 %
  transformation ou découpe de viande 253 25 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 61 6 %
activités de diversification
  dont
145 197 36 % 19 %
  travail à façon 18 49 172 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 79 110 39 % 11 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 21 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
561 937 67 % 92 %
  vente directe (hors vin) 516 719 39 % 71 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Afa (2A001), Ajaccio (2A004), Alata (2A006), Albitreccia (2A008), Altagène (2A011), Ambiegna (2A014), Appietto (2A017), Arbellara (2A018), Arbori (2A019), Argiusta-Moriccio (2A021), Arro (2A022), Aullène (2A024), Azilone-Ampaza (2A026), Azzana (2A027), Balogna (2A028), Bastelica (2A031), Bastelicaccia (2A032), Belvédère-Campomoro (2A035), Bilia (2A038), Bocognano (2A040), Bonifacio (2A041), Calcatoggio (2A048), Campo (2A056), Cannelle (2A060), Carbini (2A061), Carbuccia (2A062), Cardo-Torgia (2A064), Cargèse (2A065), Cargiaca (2A066), Casaglione (2A070), Casalabriva (2A071), Cauro (2A085), Ciamannacce (2A089), Coggia (2A090), Cognocoli-Monticchi (2A091), Conca (2A092), Corrano (2A094), Coti-Chiavari (2A098), Cozzano (2A099), Cristinacce (2A100), Cuttoli-Corticchiato (2A103), Eccica-Suarella (2A104), Évisa (2A108), Figari (2A114), Foce (2A115), Forciolo (2A117), Fozzano (2A118), Frasseto (2A119), Giuncheto (2A127), Granace (2A128), Grossa (2A129), Grosseto-Prugna (2A130), Guagno (2A131), Guargualé (2A132), Guitera-les-Bains (2A133), Lecci (2A139), Letia (2A141), Levie (2A142), Lopigna (2A144), Loreto-di-Tallano (2A146), Marignana (2A154), Mela (2A158), Moca-Croce (2A160), Monacia-d’Aullène (2A163), Murzo (2A174), Ocana (2A181), Olivese (2A186), Olmeto (2A189), Olmiccia (2A191), Orto (2A196), Osani (2A197), Ota (2A198), Palneca (2A200), Partinello (2A203), Pastricciola (2A204), Peri (2A209), Petreto-Bicchisano (2A211), Piana (2A212), Pianottoli-Caldarello (2A215), Pietrosella (2A228), Pila-Canale (2A232), Poggiolo (2A240), Porto-Vecchio (2A247), Propriano (2A249), Quasquara (2A253), Quenza (2A254), Renno (2A258), Rezza (2A259), Rosazia (2A262), Salice (2A266), Sampolo (2A268), Sari-Solenzara (2A269), Sari-d’Orcino (2A270), Sarrola-Carcopino (2A271), Sartène (2A272), Serra-di-Ferro (2A276), Serra-di-Scopamène (2A278), Serriera (2A279), Soccia (2A282), Sollacaro (2A284), Sorbollano (2A285), Sotta (2A288), Sant’Andréa-d’Orcino (2A295), San-Gavino-di-Carbini (2A300), Sainte-Lucie-de-Tallano (2A308), Santa-Maria-Figaniella (2A310), Santa-Maria-Siché (2A312), Tasso (2A322), Tavaco (2A323), Tavera (2A324), Tolla (2A326), Ucciani (2A330), Urbalacone (2A331), Valle-di-Mezzana (2A336), Vero (2A345), Vico (2A348), Viggianello (2A349), Villanova (2A351), Zérubia (2A357), Zévaco (2A358), Zicavo (2A359), Zigliara (2A360), Zonza (2A362) et Zoza (2A363)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3