Fiche territoriale synthétique RA 2020 « HAUTE-CORSE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 236 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
HAUTE-CORSE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 814 1 920 5,8 %
SAU totale (ha) 105 126 104 082 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 58,0 54,2 −6,5 %
PBS totale (k€) 256 806 258 787 0,8 %
total UGB 62 506 61 357 −1,8 %
travail total (ETP) 2 677,6 3 159,1 18,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 959 2 052 5 %
  └─ dont femmes 24 % 27 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
HAUTE-CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 814 1 920 105 126 104 082 62 506 61 357 2 678 3 159 258 787
microexploitations 436 500 6 717 15 448 2 318 4 813 317 448 6 818
petites 878 907 61 718 54 468 39 586 34 259 1 063 1 104 47 380
moyennes 260 269 22 219 20 382 15 796 16 833 419 510 42 416
grandes 240 244 14 472 13 784 4 806 5 452 879 1 097 162 174
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
HAUTE-CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 814 1 920 105 126 104 082 62 506 61 357 2 678 3 159 258 787
exploitations individuelles 1 614 1 554 90 197 79 084 54 279 47 134 1 940 1 875 125 180
GAEC 43 78 6 468 10 183 4 530 8 131 146 228 14 387
EARL 75 151 2 951 7 514 973 2 763 224 507 51 777
autres statuts 82 137 5 510 7 301 2 725 3 329 368 549 67 443
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
HAUTE-CORSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 814 1 920 105 126 104 082 62 506 61 357 2 678 3 159 258 787
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 s 446 288 s 0 14 s s
autres grandes cultures 89 70 1 690 1 407 110 80 109 77 1 672
fruits ou autres cultures permanentes 469 411 7 775 9 184 492 745 717 869 85 210
légumes ou champignons 13 62 49 485 0 85 30 103 9 778
fleurs et/ou horticulture diverse 20 23 s 85 0 s 35 69 2 802
viticulture 173 212 6 977 6 625 628 399 540 603 94 621
bovins lait s s s s s
bovins viande 413 377 46 947 33 661 28 753 19 876 420 383 14 465
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 89 57 6 345 4 703 4 876 4 652 97 89 4 112
ovins ou caprins 325 340 26 215 27 252 21 066 23 667 446 483 22 879
porcins 46 112 1 065 6 301 1 097 3 927 50 137 5 932
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 20 452 2 282 519 1 674 10 31 1 768
volailles 4 9 s s s s 13 9 1 418
polyculture et/ou polyélevage 145 220 7 033 11 777 3 684 4 990 187 298 13 902
non classées 8 81 0 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
HAUTE-CORSE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 241 6 779 29 % 2 678 3 159 18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 959 2 052 5 % 1 576 1 745 11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 120 118 -2 % 82 110 35 %
main d'œuvre familiale2 579 481 -17 % 294 245 -17 %
salariés permanents3 672 890 32 % 637 800 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 210 3 423 7 % 2 506 2 790 11 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 031 3 356 65 % 171 368 115 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
HAUTE-CORSE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 472 77 % 82 932 80 %
total d'exploitations concernées 448 23 % 21 150 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 208 11 % 10 949 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 159 8 % 7 053 7 %
ne sait pas 66 3 % 2 628 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 0 % 226 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % 294 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
HAUTE-CORSE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 790 1 888 105 126 104 082 326 12 919 12 % 10 186 11 669
céréales 50 68 1 206 1 226 8 125 10 % 771 578
oléagineux s s s 7 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 6 s 21 s s s s 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 57 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 27 79 151 418 58 391 94 % 15 29
pommes de terre 13 18 13 4 8 1 34 % 13 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 108 134 384 407 32 40 10 % 372 395
fourrages annuels1 64 36 878 452 5 65 14 % 389 213
prairies2 1 106 1 311 89 654 89 578 135 9 500 11 % 3 453 4 136
fleurs et plantes ornementales 15 7 17 2 0 s s 16 2
vignes 229 277 5 784 5 731 60 1 182 21 % 2 210 2 414
cultures fruitières 601 632 5 801 5 964 170 1 586 27 % 3 957 3 841
jachères 601 30 1 120 164 4 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
HAUTE-CORSE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 079 1 204 62 506 61 357 105
total bovins 555 597 42 825 35 264 34 668 28 512 50
    vaches laitières s 4 s 15 s 22 s
    vaches allaitantes 553 589 26 620 18 194 23 958 16 375
total ovins 301 280 87 989 106 244 15 562 16 740 19
    brebis mères laitières 262 230 60 535 56 312 12 107 11 262 10
    brebis mères allaitantes 52 50 6 574 2 026 1 118 344 10
total caprins 167 191 28 668 37 039 7 377 8 413 8
    chèvres 166 188 21 984 23 538 6 595 7 061
total équins 250 125 1 296 722 1 074 805 15
    juments selle 119 67 366 244 329 220
    juments lourdes 5 s 15 3 15 3
total porcins 129 224 9 176 20 955 2 427 5 596 8
    truies mères 111 216 1 026 1 908 215 401
total volailles 72 71 121 518 s 1 393 1 291 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
65 66 15 625 11 641 219 163 13
    poulets de chair et coqs s 4 s s s s s
lapines mères 6 s 29 0 5 s 0
apiculture (nombre de ruches) 88 124 9 188 17 219 20
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
HAUTE-CORSE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 814 1 920 6 % 100 %
agriculture biologique 124 330 166 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
374 739 98 % 38 %
  AOP 266 555 109 % 29 %
  IGP 163 314 93 % 16 %
  Label rouge 0 17 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
362 718 98 % 37 %
  transformation de lait 137 214 56 % 11 %
  transformation ou découpe de viande 297 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 78 4 %
activités de diversification
  dont
163 325 99 % 17 %
  travail à façon 23 93 304 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 96 144 50 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 105 2 525 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
1 123 1 391 24 % 72 %
  vente directe (hors vin) 780 1 061 36 % 55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aghione (2B002), Aiti (2B003), Alando (2B005), Albertacce (2B007), Aléria (2B009), Algajola (2B010), Altiani (2B012), Alzi (2B013), Ampriani (2B015), Antisanti (2B016), Aregno (2B020), Asco (2B023), Avapessa (2B025), Barbaggio (2B029), Barrettali (2B030), Bastia (2B033), Belgodère (2B034), Bigorno (2B036), Biguglia (2B037), Bisinchi (2B039), Borgo (2B042), Brando (2B043), Bustanico (2B045), Cagnano (2B046), Calacuccia (2B047), Calenzana (2B049), Calvi (2B050), Cambia (2B051), Campana (2B052), Campi (2B053), Campile (2B054), Campitello (2B055), Canale-di-Verde (2B057), Canari (2B058), Canavaggia (2B059), Carcheto-Brustico (2B063), Carpineto (2B067), Carticasi (2B068), Casabianca (2B069), Casalta (2B072), Casamaccioli (2B073), Casanova (2B074), Casevecchie (2B075), Castellare-di-Casinca (2B077), Castellare-di-Mercurio (2B078), Castello-di-Rostino (2B079), Castifao (2B080), Castiglione (2B081), Castineta (2B082), Castirla (2B083), Cateri (2B084), Centuri (2B086), Cervione (2B087), Chiatra (2B088), Corbara (2B093), Corscia (2B095), Corte (2B096), Costa (2B097), Croce (2B101), Crocicchia (2B102), Erbajolo (2B105), Érone (2B106), Ersa (2B107), Farinole (2B109), Favalello (2B110), Felce (2B111), Feliceto (2B112), Ficaja (2B113), Focicchia (2B116), Furiani (2B120), Galéria (2B121), Gavignano (2B122), Ghisonaccia (2B123), Ghisoni (2B124), Giocatojo (2B125), Giuncaggio (2B126), L’Île-Rousse (2B134), Isolaccio-di-Fiumorbo (2B135), Lama (2B136), Lano (2B137), Lavatoggio (2B138), Lento (2B140), Linguizzetta (2B143), Loreto-di-Casinca (2B145), Lozzi (2B147), Lucciana (2B148), Lugo-di-Nazza (2B149), Lumio (2B150), Luri (2B152), Manso (2B153), Matra (2B155), Mausoléo (2B156), Mazzola (2B157), Meria (2B159), Moïta (2B161), Moltifao (2B162), Monacia-d’Orezza (2B164), Moncale (2B165), Monte (2B166), Montegrosso (2B167), Monticello (2B168), Morosaglia (2B169), Morsiglia (2B170), Muracciole (2B171), Murato (2B172), Muro (2B173), Nessa (2B175), Nocario (2B176), Noceta (2B177), Nonza (2B178), Novale (2B179), Novella (2B180), Occhiatana (2B182), Ogliastro (2B183), Olcani (2B184), Oletta (2B185), Olmeta-di-Capocorso (2B187), Olmeta-di-Tuda (2B188), Olmi-Cappella (2B190), Olmo (2B192), Omessa (2B193), Ortale (2B194), Ortiporio (2B195), Palasca (2B199), Pancheraccia (2B201), Parata (2B202), Patrimonio (2B205), Penta-Acquatella (2B206), Penta-di-Casinca (2B207), Perelli (2B208), Pero-Casevecchie (2B210), Pianello (2B213), Piano (2B214), Piazzali (2B216), Piazzole (2B217), Piedicorte-di-Gaggio (2B218), Piedicroce (2B219), Piedigriggio (2B220), Piedipartino (2B221), Pie-d’Orezza (2B222), Pietralba (2B223), Pietracorbara (2B224), Pietra-di-Verde (2B225), Pietraserena (2B226), Pietricaggio (2B227), Pietroso (2B229), Piève (2B230), Pigna (2B231), Pino (2B233), Piobetta (2B234), Pioggiola (2B235), Poggio-di-Nazza (2B236), Poggio-di-Venaco (2B238), Poggio-d’Oletta (2B239), Poggio-Marinaccio (2B241), Poggio-Mezzana (2B242), Polveroso (2B243), Popolasca (2B244), Porri (2B245), La Porta (2B246), Prato-di-Giovellina (2B248), Prunelli-di-Casacconi (2B250), Prunelli-di-Fiumorbo (2B251), Pruno (2B252), Quercitello (2B255), Rapaggio (2B256), Rapale (2B257), Riventosa (2B260), Rogliano (2B261), Rospigliani (2B263), Rusio (2B264), Rutali (2B265), Saliceto (2B267), Scata (2B273), Scolca (2B274), Sermano (2B275), Serra-di-Fiumorbo (2B277), Silvareccio (2B280), Sisco (2B281), Solaro (2B283), Sorbo-Ocagnano (2B286), Sorio (2B287), Soveria (2B289), Speloncato (2B290), Stazzona (2B291), Sant’Andréa-di-Bozio (2B292), Sant’Andréa-di-Cotone (2B293), Sant’Antonino (2B296), San-Damiano (2B297), Saint-Florent (2B298), San-Gavino-d’Ampugnani (2B299), San-Gavino-di-Tenda (2B301), San-Giovanni-di-Moriani (2B302), San-Giuliano (2B303), San-Lorenzo (2B304), San-Martino-di-Lota (2B305), Santa-Lucia-di-Mercurio (2B306), Santa-Lucia-di-Moriani (2B307), Santa-Maria-di-Lota (2B309), Santa-Maria-Poggio (2B311), San-Nicolao (2B313), Santo-Pietro-di-Tenda (2B314), Santo-Pietro-di-Venaco (2B315), Santa-Reparata-di-Balagna (2B316), Santa-Reparata-di-Moriani (2B317), Taglio-Isolaccio (2B318), Talasani (2B319), Tallone (2B320), Tarrano (2B321), Tomino (2B327), Tox (2B328), Tralonca (2B329), Urtaca (2B332), Vallecalle (2B333), Valle-d’Alesani (2B334), Valle-di-Campoloro (2B335), Valle-di-Rostino (2B337), Valle-d’Orezza (2B338), Vallica (2B339), Velone-Orneto (2B340), Venaco (2B341), Ventiseri (2B342), Venzolasca (2B343), Verdèse (2B344), Vescovato (2B346), Vezzani (2B347), Vignale (2B350), Ville-di-Paraso (2B352), Ville-di-Pietrabugno (2B353), Vivario (2B354), Volpajola (2B355), Zalana (2B356), Zilia (2B361), Zuani (2B364), San-Gavino-di-Fiumorbo (2B365) et Chisa (2B366)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3