Fiche territoriale synthétique RA 2020 « HAUTE-CORSE INTERIEURE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 47 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
HAUTE-CORSE INTERIEURE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 332 334 0,6 %
SAU totale (ha) 31 834 27 528 −13,5 %
SAU moyenne (ha) 95,9 82,4 −14,0 %
PBS totale (k€) 18 891 17 956 −4,9 %
total UGB 18 992 17 324 −8,8 %
travail total (ETP) 346,7 390,2 12,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 350 353 1 %
  └─ dont femmes 29 % 31 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
HAUTE-CORSE INTERIEURE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 334 31 834 27 528 18 992 17 324 347 390 17 956
microexploitations 87 101 2 130 4 901 s 1 539 54 88 1 556
petites 202 192 21 761 16 748 12 376 10 248 231 220 9 496
moyennes 40 s 6 930 5 805 5 272 5 538 57 s 5 789
grandes 3 s 1 013 s s s 5 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
HAUTE-CORSE INTERIEURE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 334 31 834 27 528 18 992 17 324 347 390 17 956
exploitations individuelles 315 309 29 529 24 536 17 791 15 053 308 327 14 472
GAEC 10 15 1 945 2 289 999 1 709 23 39 1 844
EARL 4 5 290 465 152 406 9 14 476
autres statuts 3 5 71 238 50 157 7 10 1 164
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
HAUTE-CORSE INTERIEURE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
332 334 31 834 27 528 18 992 17 324 347 390 17 956
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 4 6 42 368 0 s 6 6 260
fruits ou autres cultures permanentes 22 15 265 291 42 37 24 14 1 535
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 4 s 14 s 0 s 4 s s
bovins lait
bovins viande 161 149 21 447 14 458 12 296 8 659 149 153 6 235
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 35 18 3 291 1 988 2 140 2 012 40 31 1 685
ovins ou caprins 64 67 5 027 5 454 3 465 4 078 81 92 3 744
porcins 13 27 198 1 679 269 939 10 32 1 472
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 7 182 962 128 556 4 8 678
volailles 3 s 13 2 16
polyculture et/ou polyélevage 21 37 1 367 2 313 653 964 26 42 2 053
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
HAUTE-CORSE INTERIEURE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 597 702 18 % 347 390 13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 350 353 1 % 257 301 17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 13 17 31 % 10 16 69 %
main d'œuvre familiale2 159 146 -8 % 69 50 -28 %
salariés permanents3 16 36 125 % 14 28 107 %
sous-total main d'œuvre permanente 525 535 2 % 340 378 11 %
saisonniers et salariés occasionnels 72 167 132 % 7 11 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
HAUTE-CORSE INTERIEURE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 276 83 % 22 836 83 %
total d'exploitations concernées 58 17 % 4 692 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 6 % 2 369 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 7 % 1 536 6 %
ne sait pas 9 3 % 640 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
HAUTE-CORSE INTERIEURE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
329 327 31 834 27 528 30 2 358 9 % 384 330
céréales s s s 44 0 s s s s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 6 24 47 4 40 86 % s s
pommes de terre s 4 s 0 s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 7 1 8 3 1 8 % 1 7
fourrages annuels1 9 s 57 s 0 s s 24 s
prairies2 297 305 31 485 27 207 22 2 246 8 % 290 245
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 6 4 16 12 0 s s s s
cultures fruitières 27 35 202 207 8 70 34 % 35 46
jachères 27 s 9 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
HAUTE-CORSE INTERIEURE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 305 311 18 992 17 324 23
total bovins 199 216 16 905 14 629 13 787 11 741 12
    vaches laitières 0 s 0 6 0 9 s
    vaches allaitantes 199 216 10 707 7 560 9 636 6 804
total ovins 78 62 14 225 14 578 2 511 2 316 3
    brebis mères laitières 68 54 10 023 7 739 2 005 1 548 2
    brebis mères allaitantes 11 8 673 570 114 97 s
total caprins 49 42 6 913 8 027 1 732 1 790 s
    chèvres 49 42 5 116 4 890 1 535 1 467
total équins 103 38 453 117 375 135 3
    juments selle 45 6 91 16 82 14
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 37 63 2 083 5 463 576 1 325 3
    truies mères 31 62 290 548 61 115
total volailles 29 11 581 1 243 8 17 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 11 493 1 208 7 17 s
    poulets de chair et coqs 16 0 51 0 1 0 0
lapines mères 3 s 15 0 3 0 0
apiculture (nombre de ruches) 22 30 2 010 4 719 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
HAUTE-CORSE INTERIEURE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 332 334 1 % 100 %
agriculture biologique 6 33 450 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
29 70 141 % 21 %
  AOP 25 65 160 % 19 %
  IGP 5 4 -20 % 1 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
99 142 43 % 43 %
  transformation de lait 53 53 0 % 16 %
  transformation ou découpe de viande 79 24 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 3 %
activités de diversification
  dont
44 68 55 % 20 %
  travail à façon 8 15 88 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 26 33 27 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 24 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
220 293 33 % 88 %
  vente directe (hors vin) 172 198 15 % 59 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albertacce (2B007), Asco (2B023), Bigorno (2B036), Bisinchi (2B039), Calacuccia (2B047), Campile (2B054), Campitello (2B055), Canavaggia (2B059), Casamaccioli (2B073), Casanova (2B074), Casevecchie (2B075), Castello-di-Rostino (2B079), Castifao (2B080), Castiglione (2B081), Castirla (2B083), Corscia (2B095), Corte (2B096), Lento (2B140), Lozzi (2B147), Mausoléo (2B156), Moltifao (2B162), Monte (2B166), Muracciole (2B171), Noceta (2B177), Olmi-Cappella (2B190), Olmo (2B192), Omessa (2B193), Piedigriggio (2B220), Pietroso (2B229), Pioggiola (2B235), Poggio-di-Venaco (2B238), Popolasca (2B244), Prato-di-Giovellina (2B248), Prunelli-di-Casacconi (2B250), Riventosa (2B260), Rospigliani (2B263), Scolca (2B274), Soveria (2B289), Santo-Pietro-di-Venaco (2B315), Tralonca (2B329), Valle-di-Rostino (2B337), Vallica (2B339), Venaco (2B341), Vezzani (2B347), Vignale (2B350), Vivario (2B354) et Volpajola (2B355)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3