Fiche territoriale synthétique RA 2020 « LE SUD »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
LE SUD
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 198 166 −16,2 %
SAU totale (ha) 9 226 8 807 −4,6 %
SAU moyenne (ha) 46,6 53,1 13,8 %
PBS totale (k€) 14 696 15 259 3,8 %
total UGB 5 961 4 915 −17,5 %
travail total (ETP) 314,6 269,3 −14,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 217 175 -19 %
  └─ dont femmes 21 % 24 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 54 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
LE SUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 198 166 9 226 8 807 5 961 4 915 315 269 15 259
microexploitations 91 48 1 287 1 397 574 536 54 50 725
petites 86 94 6 505 6 403 3 772 3 523 114 108 4 327
moyennes 12 12 799 517 800 270 32 35 1 854
grandes 9 12 636 490 815 586 115 76 8 354
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
LE SUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 198 166 9 226 8 807 5 961 4 915 315 269 15 259
exploitations individuelles 186 140 8 435 7 731 4 868 3 993 195 152 6 598
GAEC 3 3 438 281 s 116 13 8 406
EARL 4 13 242 513 s 183 25 42 4 235
autres statuts 5 10 112 282 s 623 82 68 4 020
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
LE SUD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
198 166 9 226 8 807 5 961 4 915 315 269 15 259
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 5 10 30 223 0 0 s 10 257
fruits ou autres cultures permanentes 56 15 201 234 31 58 27 18 1 288
légumes ou champignons s 7 s 46 s 0 5 8 182
fleurs et/ou horticulture diverse 5 7 16 14 0 0 27 22 511
viticulture 11 17 563 630 116 186 47 58 8 158
bovins lait
bovins viande 63 54 5 262 3 665 3 245 2 215 75 53 1 748
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 6 220 247 138 194 10 10 226
ovins ou caprins 31 25 2 359 2 133 1 463 1 169 45 33 1 080
porcins 5 6 64 480 34 165 4 5 218
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 15 268 917 194 279 10 21 818
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
LE SUD
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 572 406 -29 % 315 269 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 217 175 -19 % 157 146 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 7 -53 % 12 6 -47 %
main d'œuvre familiale2 68 28 -59 % 34 17 -49 %
salariés permanents3 113 97 -14 % 112 85 -24 %
sous-total main d'œuvre permanente 398 300 -25 % 303 249 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 174 106 -39 % 12 20 74 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
LE SUD
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 115 69 % 6 094 69 %
total d'exploitations concernées 51 31 % 2 712 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 12 % 971 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 11 % 1 182 13 %
ne sait pas 11 7 % 468 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
LE SUD
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
197 164 9 226 8 807 35 1 429 16 % 595 449
céréales 0 s 0 1 s s s 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 15 s 86 6 43 50 % 0 20
pommes de terre 5 8 4 3 5 1 37 % s 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 19 14 13 7 6 46 % 14 13
fourrages annuels1 3 s 24 s 0 s s s s
prairies2 128 126 8 698 8 102 22 1 101 14 % 471 313
fleurs et plantes ornementales 5 s 9 1 0 s s 9 s
vignes 11 20 260 341 12 193 57 % s 35
cultures fruitières 71 39 208 223 12 84 38 % 52 56
jachères 71 3 0 14 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
LE SUD
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 126 117 5 961 4 915 18
total bovins 76 69 4 727 3 286 3 807 2 754 10
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 76 69 2 913 1 861 2 622 1 675
total ovins 32 24 5 955 5 606 1 056 900 2
    brebis mères laitières 24 17 4 037 3 120 807 624 s
    brebis mères allaitantes 8 7 596 262 101 45 s
total caprins 14 14 1 152 1 450 290 350 0
    chèvres 14 14 875 1 017 262 305
total équins 19 8 134 119 118 117 s
    juments selle 12 7 35 53 32 48
    juments lourdes s s s 0 s 0
total porcins 7 13 166 1 109 35 287 s
    truies mères 6 13 31 116 7 24
total volailles s 9 s s s s 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s s s s 5
    poulets de chair et coqs 3 s 510 2 300 6 25 s
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 6 5 232 283 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
LE SUD
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 198 166 -16 % 100 %
agriculture biologique 9 36 300 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
26 32 23 % 19 %
  AOP 24 30 25 % 18 %
  IGP 3 6 100 % 4 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
78 65 -17 % 39 %
  transformation de lait 23 27 17 % 16 %
  transformation ou découpe de viande 11 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 3 %
activités de diversification
  dont
24 41 71 % 25 %
  travail à façon s 12 s 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 23 28 % 14 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
61 146 139 % 88 %
  vente directe (hors vin) 53 106 100 % 64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bonifacio (2A041), Conca (2A092), Figari (2A114), Lecci (2A139), Monacia-d’Aullène (2A163), Pianottoli-Caldarello (2A215), Porto-Vecchio (2A247), Sari-Solenzara (2A269) et Sotta (2A288)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3