Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MARANA-CASINCA »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MARANA-CASINCA
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 332 355 6,9 %
SAU totale (ha) 8 521 11 007 29,2 %
SAU moyenne (ha) 25,7 31,0 20,8 %
PBS totale (k€) 53 316 59 963 12,5 %
total UGB 6 205 7 414 19,5 %
travail total (ETP) 614,3 713,9 16,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 366 379 4 %
  └─ dont femmes 17 % 26 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
MARANA-CASINCA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 355 8 521 11 007 6 205 7 414 614 714 59 963
microexploitations 78 90 936 1 176 191 413 77 91 1 105
petites 126 125 3 213 4 325 2 460 2 692 175 164 7 118
moyennes 64 71 2 147 2 665 1 754 2 246 131 144 11 697
grandes 64 69 2 226 2 840 1 798 2 063 231 314 40 043
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
MARANA-CASINCA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 355 8 521 11 007 6 205 7 414 614 714 59 963
exploitations individuelles 277 271 6 229 7 602 3 678 4 557 408 376 27 786
GAEC 10 13 996 1 126 872 1 147 47 60 5 598
EARL 19 34 550 1 166 s s 57 133 9 263
autres statuts 26 37 746 1 112 s s 102 145 17 317
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MARANA-CASINCA
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
332 355 8 521 11 007 6 205 7 414 614 714 59 963
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 45 21 778 210 86 0 66 17 164
fruits ou autres cultures permanentes 141 131 2 345 2 631 125 110 310 355 33 537
légumes ou champignons 6 41 21 395 0 s 17 77 8 091
fleurs et/ou horticulture diverse 10 14 29 70 0 0 16 42 2 259
viticulture 18 20 443 328 s 0 34 28 4 713
bovins lait s s s s s
bovins viande 14 16 1 162 1 572 726 932 15 19 732
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 10 112 527 196 507 11 19 495
ovins ou caprins 40 42 2 656 2 986 3 263 3 475 63 60 3 691
porcins 5 22 182 1 125 74 583 6 24 1 014
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 4 211 273 256 411 4 8 391
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 33 31 496 829 308 245 53 61 3 623
non classées 5 31 0 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MARANA-CASINCA
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 280 1 724 35 % 614 714 16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 366 379 4 % 312 320 3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 23 -23 % 24 22 -8 %
main d'œuvre familiale2 86 62 -28 % 50 42 -15 %
salariés permanents3 198 268 35 % 188 251 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 650 709 9 % 550 613 12 %
saisonniers et salariés occasionnels 630 1 015 61 % 65 100 55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MARANA-CASINCA
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 252 71 % 8 753 80 %
total d'exploitations concernées 103 29 % 2 254 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 26 7 % 802 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 50 14 % 1 065 10 %
ne sait pas 24 7 % 305 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MARANA-CASINCA
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
324 348 8 521 11 007 56 1 259 11 % 3 028 3 611
céréales 13 21 219 361 3 87 24 % 123 205
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 16 2 9 4 s s 2 5
pommes de terre 3 3 1 0 s s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 68 71 314 326 10 19 6 % 305 320
fourrages annuels1 16 13 320 156 s s s 221 101
prairies2 113 172 5 055 7 790 20 813 10 % 739 1 177
fleurs et plantes ornementales 8 4 10 1 0 s s 10 1
vignes 36 36 441 393 4 49 13 % 266 140
cultures fruitières 165 175 1 614 1 812 40 257 14 % 1 431 1 617
jachères 165 9 476 88 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MARANA-CASINCA
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 101 132 6 205 7 414 10
total bovins 27 37 1 713 2 080 1 382 1 713 6
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 26 35 1 091 1 177 982 1 059
total ovins 40 40 14 200 18 698 2 571 3 133 2
    brebis mères laitières 34 32 9 934 11 707 1 987 2 341 0
    brebis mères allaitantes 6 8 1 643 466 279 79 2
total caprins 12 16 2 403 1 710 609 401 0
    chèvres 12 16 1 752 1 136 526 341
total équins 13 15 120 226 116 231 s
    juments selle 9 12 41 53 37 48
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 14 32 1 480 3 346 336 861 0
    truies mères 13 31 168 261 35 55
total volailles s 8 s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 346 s 5 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 13 17 1 426 2 087 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MARANA-CASINCA
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 332 355 7 % 100 %
agriculture biologique 33 56 70 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
62 144 132 % 41 %
  AOP 26 70 169 % 20 %
  IGP 40 88 120 % 25 %
  Label rouge 0 5 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
31 87 181 % 25 %
  transformation de lait 12 20 67 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 37 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 3 %
activités de diversification
  dont
25 37 48 % 10 %
  travail à façon s 12 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 20 43 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
255 228 -11 % 64 %
  vente directe (hors vin) 145 189 30 % 53 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bastia (2B033), Biguglia (2B037), Borgo (2B042), Castellare-di-Casinca (2B077), Cervione (2B087), Furiani (2B120), Loreto-di-Casinca (2B145), Lucciana (2B148), Penta-di-Casinca (2B207), Poggio-Mezzana (2B242), Porri (2B245), Sorbo-Ocagnano (2B286), Sant’Andréa-di-Cotone (2B293), San-Giuliano (2B303), Santa-Lucia-di-Moriani (2B307), Santa-Maria-Poggio (2B311), San-Nicolao (2B313), Taglio-Isolaccio (2B318), Talasani (2B319), Valle-di-Campoloro (2B335), Venzolasca (2B343) et Vescovato (2B346)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3