Fiche territoriale synthétique RA 2020 « NORD-VICO »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
NORD-VICO
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 189 207 9,5 %
SAU totale (ha) 18 318 15 709 −14,2 %
SAU moyenne (ha) 96,9 75,9 −21,7 %
PBS totale (k€) 10 458 13 376 27,9 %
total UGB 8 782 8 716 −0,8 %
travail total (ETP) 226,9 213,2 −6,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 192 208 8 %
  └─ dont femmes 24 % 26 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
NORD-VICO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 189 207 18 318 15 709 8 782 8 716 227 213 13 376
microexploitations 50 46 1 757 1 072 599 s 50 s s
petites 123 126 14 234 9 850 6 650 5 298 149 128 6 343
moyennes s s 2 213 4 568 1 534 2 814 s 38 4 543
grandes s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
NORD-VICO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 189 207 18 318 15 709 8 782 8 716 227 213 13 376
exploitations individuelles 182 194 17 474 14 687 8 367 8 196 216 190 10 731
GAEC s s s s s s s s s
EARL s 7 s 555 s 309 s s s
autres statuts 3 s 375 s 221 s 4 12 1 806
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
NORD-VICO
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
189 207 18 318 15 709 8 782 8 716 227 213 13 376
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 3 s 13 s 0 s 3 s s
fruits ou autres cultures permanentes 20 26 226 742 s 141 19 18 1 594
légumes ou champignons 4 s s 4 131
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait
bovins viande 77 59 10 607 5 228 5 086 3 201 86 58 2 442
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 9 8 1 308 694 576 402 10 9 375
ovins ou caprins 37 30 4 036 2 255 2 145 1 787 50 35 1 659
porcins 18 30 717 2 712 443 1 188 23 28 2 246
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 10 348 1 130 175 559 4 10 652
volailles
polyculture et/ou polyélevage 19 35 996 2 737 351 1 406 21 36 2 648
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
NORD-VICO
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 441 265 -40 % 227 213 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 192 208 8 % 177 187 6 %
  └─ dont coexploitants familiaux s s s s s s
main d'œuvre familiale2 64 12 -81 % 21 9 -56 %
salariés permanents3 15 7 -53 % 14 5 -65 %
sous-total main d'œuvre permanente 271 227 -16 % 211 201 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 170 38 -78 % 16 12 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
NORD-VICO
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 166 80 % 13 558 86 %
total d'exploitations concernées 41 20 % 2 150 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 14 % 1 509 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 5 % 522 3 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
NORD-VICO
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
189 201 18 318 15 709 26 1 826 12 % 57 104
céréales 0 5 0 14 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 13 s s s 0 s
pommes de terre s 4 s 0 0 s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 15 s 11 5 5 50 % 0 10
fourrages annuels1 s 6 s 43 4 27 63 % s 10
prairies2 164 175 17 987 15 001 19 1 639 11 % 32 37
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s s 3 s s 0 s
cultures fruitières 36 75 272 562 10 125 22 % 22 37
jachères 36 s 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
NORD-VICO
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 164 182 8 782 8 716 16
total bovins 110 105 7 514 6 018 5 877 4 829 11
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s s
    vaches allaitantes 109 103 4 106 3 086 3 695 2 777
total ovins 20 26 3 261 4 398 598 679 s
    brebis mères laitières 15 12 2 525 1 840 505 368 s
    brebis mères allaitantes 5 14 148 608 25 103 0
total caprins 38 35 6 385 5 808 1 636 1 304 2
    chèvres 38 35 4 862 3 648 1 459 1 094
total équins 54 11 158 96 121 105 s
    juments selle 18 8 59 36 53 32
    juments lourdes 0 s 0 2 s 2
total porcins 30 69 1 651 7 236 547 1 784 5
    truies mères 28 69 225 637 47 134
total volailles 4 7 250 1 390 3 16 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 7 244 460 3 6 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s 0 s 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 12 15 1 134 1 082 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
NORD-VICO
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 189 207 10 % 100 %
agriculture biologique 3 29 867 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
19 72 279 % 35 %
  AOP 19 71 274 % 34 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
102 123 21 % 59 %
  transformation de lait 31 35 13 % 17 %
  transformation ou découpe de viande 72 35 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 15 7 %
activités de diversification
  dont
26 33 27 % 16 %
  travail à façon s 9 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 18 s 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
135 193 43 % 93 %
  vente directe (hors vin) 126 159 26 % 77 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambiegna (2A014), Arbori (2A019), Arro (2A022), Azzana (2A027), Balogna (2A028), Calcatoggio (2A048), Cannelle (2A060), Cargèse (2A065), Casaglione (2A070), Coggia (2A090), Cristinacce (2A100), Évisa (2A108), Guagno (2A131), Letia (2A141), Lopigna (2A144), Marignana (2A154), Murzo (2A174), Orto (2A196), Osani (2A197), Ota (2A198), Partinello (2A203), Pastricciola (2A204), Piana (2A212), Poggiolo (2A240), Renno (2A258), Rezza (2A259), Rosazia (2A262), Salice (2A266), Sari-d’Orcino (2A270), Serriera (2A279), Soccia (2A282), Sant’Andréa-d’Orcino (2A295) et Vico (2A348)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.3