Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Parc Naturel Régional de Corse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 178 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Parc Naturel Régional de Corse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 045 1 091 4,4 %
SAU totale (ha) 77 956 78 098 0,2 %
SAU moyenne (ha) 74,6 71,6 −4,0 %
PBS totale (k€) 70 920 75 732 6,8 %
total UGB 44 289 44 485 0,4 %
travail total (ETP) 1 177,7 1 342,5 14,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 090 1 163 7 %
  └─ dont femmes 25 % 26 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Parc Naturel Régional de Corse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 045 1 091 77 956 78 098 44 289 44 485 1 178 1 342 75 732
microexploitations 325 319 7 530 12 883 2 824 3 910 242 267 4 758
petites 587 619 53 611 47 855 30 759 27 297 695 704 30 750
moyennes 107 121 14 063 14 695 9 962 11 881 159 207 18 193
grandes 26 32 2 751 2 665 744 1 397 82 164 22 030
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Parc Naturel Régional de Corse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 045 1 091 77 956 78 098 44 289 44 485 1 178 1 342 75 732
exploitations individuelles 992 979 71 891 67 650 40 968 37 879 1 039 1 010 50 965
GAEC 24 42 4 622 5 508 2 545 3 691 59 104 4 511
EARL 15 46 886 3 306 473 2 128 43 123 9 492
autres statuts 14 24 557 1 635 303 788 37 105 10 763
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Parc Naturel Régional de Corse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 045 1 091 77 956 78 098 44 289 44 485 1 178 1 342 75 732
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 26 26 478 740 s 85 25 28 802
fruits ou autres cultures permanentes 134 119 1 762 2 743 158 458 116 111 9 682
légumes ou champignons 4 12 s 59 s 0 6 19 978
fleurs et/ou horticulture diverse 5 9 s s s s 14 15 427
viticulture 28 28 1 273 1 236 155 257 78 144 17 943
bovins lait
bovins viande 351 309 41 520 27 013 23 097 16 197 360 310 11 864
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 65 32 5 234 2 451 3 272 2 611 71 46 2 326
ovins ou caprins 188 185 14 282 14 456 9 770 10 211 239 247 9 736
porcins 105 177 3 963 13 493 3 256 7 727 119 200 10 777
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 20 32 1 412 4 176 1 007 1 707 24 35 1 855
volailles s s s 15 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 116 156 7 869 11 629 3 394 5 097 124 182 9 103
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Parc Naturel Régional de Corse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 146 2 105 -2 % 1 178 1 342 14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 090 1 163 7 % 884 1 006 14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 39 64 64 % 32 59 85 %
main d'œuvre familiale2 355 233 -34 % 156 111 -29 %
salariés permanents3 107 192 79 % 92 169 84 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 552 1 588 2 % 1 132 1 286 14 %
saisonniers et salariés occasionnels 594 517 -13 % 45 56 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Parc Naturel Régional de Corse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 861 79 % 64 338 82 %
total d'exploitations concernées 230 21 % 13 760 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 111 10 % 6 434 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 76 7 % 4 463 6 %
ne sait pas 34 3 % 2 416 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 217 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 230 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Parc Naturel Régional de Corse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 036 1 072 77 956 78 098 137 8 608 11 % 1 709 2 095
céréales 7 18 93 209 6 59 28 % 67 109
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s 0 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 14 42 81 214 26 167 78 % s 15
pommes de terre 7 20 0 4 9 1 30 % 0 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 48 14 43 21 24 56 % 14 41
fourrages annuels1 23 8 163 64 s s s 70 9
prairies2 879 928 75 300 74 813 72 7 135 10 % 1 281 1 571
fleurs et plantes ornementales 5 3 5 1 0 s s 1 s
vignes 34 40 754 764 19 484 63 % 31 115
cultures fruitières 209 253 1 478 1 939 64 726 37 % 251 230
jachères 209 11 s 36 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Parc Naturel Régional de Corse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 874 933 44 289 44 485 69
total bovins 499 508 34 677 29 029 27 922 23 426 35
    vaches laitières s 3 s 7 s 10 s
    vaches allaitantes 498 505 21 407 14 793 19 266 13 314
total ovins 172 156 31 234 35 135 5 496 5 591 12
    brebis mères laitières 138 121 21 219 18 656 4 244 3 731 8
    brebis mères allaitantes 39 37 2 392 1 588 407 270 4
total caprins 135 136 20 621 23 838 5 278 5 467 7
    chèvres 135 135 15 713 15 426 4 714 4 628
total équins 213 69 896 310 735 371 6
    juments selle 99 31 226 112 203 101
    juments lourdes 3 s 6 s 6 s
total porcins 215 334 16 965 34 620 4 695 9 467 11
    truies mères 196 323 2 051 3 078 431 646
total volailles 55 38 11 266 11 182 155 157 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 37 s 11 090 s 155 8
    poulets de chair et coqs 26 s 485 s 5 s s
lapines mères 7 s 51 30 9 5 0
apiculture (nombre de ruches) 71 87 6 637 10 771 14
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Parc Naturel Régional de Corse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 045 1 091 4 % 100 %
agriculture biologique 56 143 155 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
110 290 164 % 27 %
  AOP 107 278 160 % 25 %
  IGP 5 24 380 % 2 %
  Label rouge 0 4 Inf 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
335 585 75 % 54 %
  transformation de lait 130 175 35 % 16 %
  transformation ou découpe de viande 314 29 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 69 6 %
activités de diversification
  dont
148 188 27 % 17 %
  travail à façon 21 47 124 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 79 99 25 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 35 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
681 995 46 % 91 %
  vente directe (hors vin) 579 753 30 % 69 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Altagène (2A011), Argiusta-Moriccio (2A021), Aullène (2A024), Azilone-Ampaza (2A026), Azzana (2A027), Balogna (2A028), Bastelica (2A031), Bocognano (2A040), Campo (2A056), Carbini (2A061), Carbuccia (2A062), Cargèse (2A065), Cargiaca (2A066), Ciamannacce (2A089), Conca (2A092), Corrano (2A094), Cozzano (2A099), Cristinacce (2A100), Évisa (2A108), Foce (2A115), Forciolo (2A117), Frasseto (2A119), Granace (2A128), Guagno (2A131), Guitera-les-Bains (2A133), Letia (2A141), Levie (2A142), Loreto-di-Tallano (2A146), Marignana (2A154), Mela (2A158), Moca-Croce (2A160), Monacia-d’Aullène (2A163), Murzo (2A174), Olivese (2A186), Olmiccia (2A191), Orto (2A196), Osani (2A197), Ota (2A198), Palneca (2A200), Partinello (2A203), Pastricciola (2A204), Peri (2A209), Petreto-Bicchisano (2A211), Piana (2A212), Poggiolo (2A240), Porto-Vecchio (2A247), Quasquara (2A253), Quenza (2A254), Renno (2A258), Rezza (2A259), Rosazia (2A262), Salice (2A266), Sampolo (2A268), Sari-Solenzara (2A269), Sartène (2A272), Serra-di-Scopamène (2A278), Serriera (2A279), Soccia (2A282), Sorbollano (2A285), San-Gavino-di-Carbini (2A300), Sainte-Lucie-de-Tallano (2A308), Tasso (2A322), Tavera (2A324), Ucciani (2A330), Vero (2A345), Zérubia (2A357), Zévaco (2A358), Zicavo (2A359), Zigliara (2A360), Zonza (2A362), Zoza (2A363), Aiti (2B003), Alando (2B005), Albertacce (2B007), Alzi (2B013), Asco (2B023), Bustanico (2B045), Calacuccia (2B047), Calenzana (2B049), Cambia (2B051), Campana (2B052), Carcheto-Brustico (2B063), Carpineto (2B067), Carticasi (2B068), Casabianca (2B069), Casalta (2B072), Casamaccioli (2B073), Casanova (2B074), Castellare-di-Mercurio (2B078), Castifao (2B080), Castiglione (2B081), Castineta (2B082), Castirla (2B083), Corscia (2B095), Corte (2B096), Croce (2B101), Érone (2B106), Favalello (2B110), Felce (2B111), Ficaja (2B113), Galéria (2B121), Gavignano (2B122), Ghisoni (2B124), Giocatojo (2B125), Lano (2B137), Lozzi (2B147), Lugo-di-Nazza (2B149), Manso (2B153), Matra (2B155), Mausoléo (2B156), Mazzola (2B157), Moïta (2B161), Moltifao (2B162), Monacia-d’Orezza (2B164), Moncale (2B165), Morosaglia (2B169), Muracciole (2B171), Nocario (2B176), Noceta (2B177), Novale (2B179), Olmi-Cappella (2B190), Omessa (2B193), Ortale (2B194), Parata (2B202), Perelli (2B208), Pero-Casevecchie (2B210), Pianello (2B213), Piano (2B214), Piazzali (2B216), Piazzole (2B217), Piedicroce (2B219), Piedigriggio (2B220), Piedipartino (2B221), Pie-d’Orezza (2B222), Pietricaggio (2B227), Piobetta (2B234), Pioggiola (2B235), Poggio-di-Nazza (2B236), Poggio-di-Venaco (2B238), Poggio-Marinaccio (2B241), Polveroso (2B243), Popolasca (2B244), Porri (2B245), La Porta (2B246), Prato-di-Giovellina (2B248), Prunelli-di-Fiumorbo (2B251), Pruno (2B252), Quercitello (2B255), Rapaggio (2B256), Riventosa (2B260), Rusio (2B264), Saliceto (2B267), Scata (2B273), Sermano (2B275), Serra-di-Fiumorbo (2B277), Silvareccio (2B280), Solaro (2B283), Soveria (2B289), Stazzona (2B291), Sant’Andréa-di-Bozio (2B292), San-Damiano (2B297), San-Gavino-d’Ampugnani (2B299), San-Giovanni-di-Moriani (2B302), San-Lorenzo (2B304), Santa-Lucia-di-Mercurio (2B306), Santo-Pietro-di-Venaco (2B315), Tarrano (2B321), Tralonca (2B329), Valle-d’Alesani (2B334), Valle-d’Orezza (2B338), Vallica (2B339), Velone-Orneto (2B340), Venaco (2B341), Verdèse (2B344), Vivario (2B354), Zuani (2B364), San-Gavino-di-Fiumorbo (2B365) et Chisa (2B366)

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