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Sécurité sanitaire des aliments
Les exploitants du secteur alimentaire sont responsables des produits qu’ils mettent sur le marché. Ainsi, ils sont chargés de mettre en œuvre les mesures adaptées pour fabriquer des produits sains et sûrs. En outre, ils doivent en rendre compte aux autorités de contrôle du ministère (DGAl).
Les DDCSPP sont chargées de la mise en œuvre du contrôle des exploitants, sur l’ensemble des maillons de la chaîne alimentaire : production, transformation, distribution, ainsi que les frontières. Ces contrôles portent sur :
- la mise en place effective des mesures appropriées pour assurer la qualité sanitaire des produits ;
- le bon respect des conditions d’hygiène dans les établissements ;
- la présence de contaminants dans les denrées alimentaires, par prélèvements et analyses.
Parallèlement à ces missions de contrôle, le ministère de l’agriculture contribue également au développement de la qualité des aliments. En effet, des déséquilibres alimentaires sont encore couramment constatés, malgré les nombreuses recommandations nutritionnelles.
Le Comité Régional d’Orientation de la Politique Sanitaire Animale et Végétale (CROPSAV) contribue à l’orientation de l’ensemble de ces politiques en région.