Publications Insee/DRAAF

Ce document, réalisé en partenariat avec la Dreets, l’Urssaf, la Banque de France, la DRFIP2A, la Dreal et la Draaf présente un cadrage national et analyse les différents secteurs de l’économie insulaire.

Vient de paraître cette publication, fruit d’une collaboration entre l’INSEE, les services régionaux de l’État dont la DRAAF (Service régional de l’information statistique et économique).

Comme chaque année, la DRAAF ( Service Régional de l’Information Statistique et Économique) contribue à l’élaboration de cette publication conjoncturelle :
partie agriculture P 5 et 18 du document.

La Corse en bref offre un panorama complet des thématiques socio-économiques à l’échelle régionale. Celles relatives à la population, l’économie générale, le marché du travail, les entreprises, les revenus, la fréquentation touristique et les transports demeurent au cœur du dossier, mais aussi des données qui portent sur le territoire, l’environnement, le logement ainsi que des informations concernant l’industrie, l’énergie, la construction, le commerce, les services, l’agriculture, la santé, l’enseignement et la formation professionnelle.
https://www.insee.fr/fr/statistique...

Les bilans économiques régionaux présentent les principales données économiques par thématique : emploi, chômage, transports, tourisme, création d’entreprises, construction. Des thèmes propres à chaque région comme l’agriculture, complètent ces panoramas.

Version développée sur le volet agricole de l’étude réalisée en partenariat avec l’Insee de Corse, publiée dans le N°23 d’Insee Analyses Corse.
Au sommaire :
Des emplois, principalement en élevage
Des élevages bovins et porcins occupant un vaste espace rural
Des exploitations individuelles majoritaires
L’abattage et la transformation concentrent 62 % des salariés
Peu de commerce de gros spécialisé et une vente directe importante
Une filière en voie de structuration, des produits en quête de reconnaissance
Les défis d’avenir de la filière

Au sommaire : Territoire - Environnement - Population - Conditions de vie - Économie générale - Appareil productif - Emploi - Marché du travail - Revenus - Secteurs d’activité ... dont l’agriculture : caractéristiques des exploitations, utilisation du territoire agricole, cheptels, emploi et installation.

N° 23 de la Collection Insee Analyses Corse
Diagnostics et éclairages sur les enjeux de la région et de ses territoires, en partenariat avec le Srise de la Draaf de Corse.
Au sommaire :
Des produits indissociables de l’identité insulaire
1 470 emplois pour 1 113 établissements
Des élevages reposant sur l’emploi non salarié
Des exploitations occupant un vaste espace rural
L’abattage et la transformation : 47 établissements...
… mais 62 % des salariés de la filière
Peu de commerce de gros spécialisé et une vente directe importante

Les bilans économiques régionaux présentent les principales données économiques par thématique : emploi, chômage, transports, tourisme, création d’entreprises, construction. Des thèmes propres à chaque région comme l’agriculture, complètent ces panoramas.

Au sommaire : Territoire - Environnement - Population - Conditions de vie - Économie générale - Appareil productif - Emploi - Marché du travail - Revenus - Secteurs d’activité ... dont l’agriculture : caractéristiques des exploitations, utilisation du territoire agricole, cheptels, emploi et installation.

Au sommaire : Synthèse régionale - Emploi salarié - Chômage - Démographie d’entreprises - Construction - Tourisme - Transport ... et Agriculture : Agrumes, vins et lait sur le podium
L’enquête structure des exploitations agricoles (ESEA) permet de suivre l’évolution structurelle des exploitations agricoles entre 2 recensements.
Cette enquête permet de connaître l’état des superficies agricoles arboricoles et du potentiel de production des arbres. Les renseignements recueillis concerne la situation des vergers au 1er avril 2013 et la commercialisation des quantités récoltées en 2012.

Inosys est un projet national des Chambres d’agriculture qui a pour objectif de construire une typologie des exploitations agricoles de chaque région.
En 2010, on recense 284 exploitations viticoles en Corse, soit une baisse de 37 % par rapport à 2000. Cette baisse a essentiellement impacté les petites exploitations. La viticulture est la spécialisation agricole corse qui détient le taux le plus élevé de grandes exploitations ( + de 70 %).
L’Élevage de petits ruminants, traditionnel en Corse, est la 3eme production de l’île en nombre d’exploitations après l’élevage bovin et l’arboriculture, et la 3eme production en terme de production brute standard après la viticulture et l’arboriculture.
En Corse, 4 exploitations sur 10 sont engagées dans une production sous signe officiel de qualité (AOC/AOP, IGP, label rouge ou AB). La filière viticole, l’élevage de petits ruminants avec la fabrication de brocciu et l’AB représentent à eux trois plus de 60% des exploitations impliquées dans cette démarche.
En 2010, 977 exploitations agricoles détiennent au moins 1 bovin et 677 sont spécialisées dans cette production, ce qui en fait la première production en nombre d’exploitations, dans un contexte où la spécialisation s’accentue.
En 2010, la surface totale des vergers corses est de 7000 ha. cette superficie est en baisse de 13 % depuis 2000 avec une disparité des évolutions en fonction des espèces et du mode de conduite.
Le recensement agricole est une vaste opération statistique menée tous les 10 ans par le Ministère chargé de l’agriculture. Toutes les exploitations agricoles, y compris les plus petites, sont interrogées, que l’agriculture constitue l’activité principale ou secondaire.