Aïd El-Kébir 2025 : 7 abattoirs autorisés à pratiquer l’abattage rituel en Corse
Cette année, la fête de l’Aïd El-Kébir (ou Aïd al Adha) célébration rituelle du culte musulman, doit avoir lieu cette année aux alentours du 6 juin 2025 et pour une durée de trois jours.
Elle entraine une grande circulation d’animaux et de marchandises provenant de tous les pays.
L’abattage des moutons et agneaux est autorisé uniquement dans les abattoirs agréés par la direction départementale de la protection des populations.
Plusieurs réunions préparatoires se sont tenues en préfecture de chaque département avec les représentants de la communauté musulmane, des éleveurs, du SMAC, des gérants d’abattoir et de l’administration. Il a été rappelé que cette fête doit être célébrée dans le strict respect des règles sanitaires, de protection animale et des principes de l’abattage rituel.
Seuls les abattoirs agréés garantissent le respect des règles d’hygiène, de protection animale et de sécurité sanitaire. La sécurité sanitaire est assurée par la présence d’un sacrificateur agréé par l’instance religieuse et par une inspection sanitaire de chaque carcasse par les services de l’État.


Des contrôles permettant de vérifier le respect de ces règles sont régulièrement effectués par les forces de l’ordre. Toute personne ayant connaissance d’infractions à ces règles peut effectuer un signalement auprès des directions départementales de l’emploi, du travail des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP) de la Haute-Corse ou de la Corse du Sud :
ddetspp-sqsa@haute-corse.gouv.fr
ddetspp-ssa@corse-du-sud.gouv.fr
Ainsi, les personnes qui souhaitent célébrer la fête de l’Aïd par le sacrifice d’un animal peuvent acheter de la viande abattue rituellement auprès de leur boucher, d’une grande surface ou s’adresser à l’un des sites autorisés à effectuer l’abattage rituel et commercialiser des moutons pour l’Aïd.
Appel à une vigilance accrue lié à résurgence en Europe de la Fièvre Aphteuse
La fièvre aphteuse n’est pas une maladie transmissible à l’Homme, mais elle est extrêmement contagieuse pour les troupeaux de vaches et de moutons notamment. Elle fait partie des maladies animales réglementées et pour lesquelles des mesures de police sanitaire doivent être prises.
Il est rappelé aux voyageurs qu’il est interdit de ramener sur le territoire français des animaux et des produits d’origine animale qui pourraient être contaminés et être vecteurs de maladies hautement contagieuses comme la fièvre aphteuse. L’importation illégale de produits ou sous-produits d’origine animale est punie de deux ans d’emprisonnement et 300 000 euros d’amende (article L.237-3 du code rural et de la pêche maritime). Ces produits pourront être saisis ou détruits lors des contrôles (article L.236-9 du code rural et de la pêche maritime).
Cadre réglementaire et sanctions
La réglementation :
L’abattage n’est autorisé que dans les abattoirs agréés et pratiqué par des personnes dûment habilitées.
En dehors des animaux achetés auprès d’éleveurs, transportés par des professionnels et abattus dans les abattoirs autorisés, il n’existe aucune garantie de la salubrité des viandes pour la consommation humaine, ni du respect des règles de protection des animaux contre les souffrances liées à des conditions d’hébergement et d’abattage inadaptées.
La circulation des ovins et des caprins sera temporairement réglementée afin de sauvegarder la santé publique, la salubrité publique, la protection économique des consommateurs, d’assurer un haut niveau de protection animale et de prévenir tout risque sanitaire vis-à-vis de l’émergence de maladies transmissibles aux animaux d’élevage présentes aux portes du territoire national (notamment la fièvre aphteuse, peste porcine africaine, clavelée, peste des petits ruminants…).
Des arrêtés préfectoraux n°2A-2025-05-26-00005 du 27 mai et n° 2B-2025-05-21 du 21 mai 2025 portant limitation de mouvements d’animaux ont été publiés dans la région Corse.
Le respect de la réglementation sera cette année encore une priorité des services de l’État. À ce titre, ils relèveront tout constat de manquement. Il est rappelé que :
• le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien-être est une infraction punie d’une amende de 750 €,
• le recours à l’abattage hors abattoir est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende.
De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d‘animaux inspectées par les services vétérinaires des DDETSPP et présente des risques au regard de la santé animale, de la protection animale, et de la protection de l’environnement.
Conclusion
Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur ainsi que dans le respect des réglementations relatives à la protection animale.
ACHETER ET FAIRE ABATTRE UN AGNEAU DANS UN ABATTOIR AUTORISÉ, C’EST S’ASSURER :
• d’un animal en bonne santé et qui provient d’un élevage où aucune maladie dangereuse pour les personnes n’est présente,
• de consommer une viande saine, car les carcasses sont vérifiées par les services vétérinaires présents sur le site,
• que l’animal sera abattu avec respect, par un sacrificateur qualifié et habilité par l’une des 3 grandes mosquées.
ACHETER UN AGNEAU DANS UN ABATTOIR AUTORISÉ, C’EST PROTÉGER LA SANTÉ DE SA FAMILLE DANS LE RESPECT DE L’ANIMAL ET POUR UNE FÊTE RÉUSSIE.