Panorama de l’agriculture corse 1970-2015
L’agriculture corse est fortement marquée par ses caractéristiques géographiques.
Elle est profondément ancrée dans son patrimoine. Si le relief et l’insularité constituent des handicaps pour la production et la commercialisation de produits agricoles, la position méditerranéenne de l’île, son climat, ses caractéristiques pédologiques, la présence de races domestiques endémiques la dote d’indéniables atouts.
En quarante ans, le visage de l’agriculture s’est transformé. La structuration des filières a été engagée avec de beaux succès et la recherche de valeur ajoutée a permis l’émergence de nombreux signes officiels de qualité. Parallèlement, de nombreux exploitants font le choix de l’ agriculture biologique dans toutes les filières de production. La Corse fait ainsi partie des régions les plus dynamiques dans ce domaine.
Pour autant, des difficultés et des menaces continuent de peser sur l’avenir de l’agriculture corse : les résultats économiques dans certaines filières restent faibles, la population agricole vieillit et la problématique d’accès au foncier freine l’installation de jeunes agriculteurs, et ce, dans un contexte de diminution constante du nombre des exploitations depuis quarante ans. Par ailleurs, les impacts du changement climatique sont d’ores et déjà perceptibles. L’adaptation des pratiques agricoles à ces nouvelles contraintes constituera un enjeux fort pour les années à venir.