Restauration collective : une boîte à outils pour acheter autrement

Présentée par Stéphane Le Foll le 24 octobre 2016, cette boîte à outils constitue un véritable guide pratique pour les acheteurs publics. Élaborée par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et le service des achats de l’État, son objectif est de favoriser l’approvisionnement local et de qualité dans la restauration collective. Présentation de la boîte à outils.

Trois guides relatifs à l’ancrage territorial de l’alimentation et à la mise en valeur du patrimoine sont disponibles pour la restauration collective :

  • utiliser les plateformes collectives
  • les soutiens financiers mobilisables
  • le guide pratique destiné à favoriser l’approvisionnement local et de qualité

La boîte à outils a plus particulièrement vocation à donner une dimension opérationnelle à ce dernier guide avec des fiches méthodologiques et des fiches filières. Accéder aux 3 guides

La boîte à outils

Cliquez sur les éléments ci-dessous pour accéder aux outils de la boîte :

  • 8 fiches méthodologiques accompagnant l’acheteur à chaque étape de son projet d’achat,
  • 6 fiches filières lui permettant de comprendre les spécificités de celles-ci.

S'appropier les concepts générauxConnaître son besoinConnaître l'offreConnaître les bonnes pratiquesViande bovineViande ovineViande porcineVolailleFromage et autres produits laitiersFruits et légumesDéfinir le cahier des chargesConsulter les fournisseursImpliquer les acteursSuivre la mise en oeuvre

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