Lancement de la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim

Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim


La loi EGalim, complétée par la loi Climat et Résilience, a fixé un objectif ambitieux d’au moins 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits bio, pour fabriquer les repas dans les restaurants collectifs rendant un service public, comme les restaurants scolaires, universitaires, des hôpitaux, des EHPAD, etc…

Afin de vous accompagner vers l’atteinte de ces objectifs, la plateforme gouvernementale « ma cantine » met à votre disposition les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu’une communauté d’entraide.

Chaque année, un bilan de progression de cet objectif, qui traduit la montée en gamme de la restauration collective, doit être réalisé et remis au Parlement, pour enfin être rendu public. Ainsi, il est nécessaire que chaque restaurant collectif visé par cette disposition de la loi, communique les éléments qui permettront la réalisation de ce bilan statistique, anonymisé.

« ma cantine », c’est aussi la plateforme qui permettra à vous, gestionnaire de restaurant collectif, ou à la personne à qui vous aurez délégué cette tâche, de déclarer et mettre en avant les éléments qui caractérisent votre restaurant.


Pas encore inscrit sur « ma cantine » ?

Rien de plus simple ! Vous vous inscrivez et vous créez votre (vos) cantine(s) en quelques clics. Pour vous aider, une vidéo « tuto » vous accompagne pas à pas, des webinaires sont organisés régulièrement pour une prise en main facilitée et, enfin, notre équipe d’animation est à votre écoute à l’adresse suivante : contact@egalim.beta.gouv.fr.

Besoin d’aide pour la campagne de collecte ?
Des webinaires « questions-réponses » avec les équipes de « ma cantine » sont organisés. Retrouvez les dates dans la rubrique Communauté de « ma cantine ».

Une messagerie instantanée est disponible pour vous répondre.

Une adresse mail dédiée est disponible pour poser vos questions : teledeclaration.dgal@agriculture.gouv.fr

Un grand merci pour votre participation !

En résumé :

La campagne de déclaration...

  • démarre le 18 juillet 2022 et s’achève le 16 octobre 2022.
  • concerne tous les gestionnaires de restaurants collectifs
  • porte sur les données d’achat de denrées relatives à l’année 2021

"ma cantine", liens utiles...

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