Les dispositifs d’aide à l’innovation agroalimentaire
Répondre aux besoins de consommateurs de plus en plus soucieux de la qualité de leur alimentation, tel est le défi des industries agroalimentaires. En adaptant sa stratégie, la filière s’organise pour apporter des réponses à cet enjeu en proposant des solutions innovantes.
Ces solutions innovantes apparaissent dans toutes les composantes de la filière, du process de fabrication d’un produit à son conditionnement en passant par les services développés autour. De nouveaux paramètres sont aussi pris en compte dans l’élaboration des innovations notamment en ce qui concerne la protection de l’environnement, le développement économique et l’action sociale.
Les entreprises agroalimentaires peuvent solliciter différents dispositifs d’aide à l’innovation :
- Le partenariat avec BPI France pour le soutien à l’innovation dans les PME agroalimentaires
- Le contrat de filière alimentaire : les actions en faveur de l’innovation
- Le crédit d’impôt recherche : un atout pour les entreprises du secteur agroalimentaires
- Les instituts techniques agro-industriel, leurs expertises au service des entreprises