Fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse : qu’est-ce que c’est ?
La fièvre aphteuse (foot and mouth disaease en anglais) est une maladie animale virale. Elle n’est pas utransmissible à l’homme selon l’OMSA mais elle est extrêmement contagieuse pour les troupeaux et se transmet très rapidement : elle peut de ce fait entraîner des pertes économiques considérables. Catégorisée A au sens de la Loi Santé Animale (règlement (UE) 2016/429), elle est soumise à déclaration obligatoire et les mesures de gestion de la maladie sont déclinées dans un plan d’intervention d’urgence (PISU).
Elle touche tous les mammifères bi-ongulés (bovins, ovins, caprins et porcins) et se caractérise par l’apparition d’aphtes ou vésicules puis d’ulcères sur les muqueuses buccales, nasales et mammaires et sur les onglons (au niveau des bourrelets coronaires des pieds et entre les espaces interdigités).
Ces lésions entraînent une salivation intense et filante (signe caractéristique de la maladie), des troubles de la mastication, des boiteries (pertes d’onglons) et des chutes de production du fait de la fièvre et des difficultés à s’alimenter.
Souvent bénigne chez les animaux adultes, l’évolution de la maladie peut être mortelle chez les plus jeunes. Les animaux guéris constituent un réservoir de cette maladie en devenant porteurs sains du virus. À ce titre, ils représentent un risque potentiel de persistance et de diffusion.
Le temps d’incubation varie entre 2 et 14 jours.
La fièvre aphteuse : quelle est la situation ?
La France est officiellement indemne de fièvre aphteuse. La dernière introduction, ponctuelle, date de 2001.
Pour autant, la situation sanitaire en Europe a évolué début 2025 avec la survenue de deux foyers en Allemagne (10 janvier 2025) et en Hongrie (3 mars 2025). En conséquence, l’ensemble des acteurs des filières doivent agir avec vigilance et en cas de doute, faire appel à un vétérinaire.
Transmission
La transmission de la maladie peut s’effectuer :
- par contact direct et indirect entre animaux (toutes les excrétions et sécrétions d’un animal infecté contiennent du virus) ;
- par l’intermédiaire de vecteurs vivants (personnes ou animaux comme les chiens, les chats ou les chevaux) ou inanimés (véhicules, outils agricoles) ;
- par transmission aérienne via des gouttelettes de salive.
La fièvre aphteuse n’est pas transmissible à l’homme selon l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OMSA).
La prophylaxie sanitaire repose sur les mesures suivantes :
- la protection des zones indemnes par le contrôle et la surveillance des déplacements d’animaux à l’introduction dans ces zones ;
- l’application stricte de mesures de police sanitaire y compris la mise à mort systématique de tous les animaux de l’exploitation en cas de confirmation de l’infection par le virus aphteux.
Des vaccins contre la FA sont disponibles mais il est nécessaire que la souche en cause soit connue. La vaccination préventive est interdite dans l’Union européenne depuis 1991. Néanmoins, une vaccination d’urgence peut être envisagée.
Et si un foyer est détecté dans ma région ?
Dès la confirmation d’un foyer de fièvre aphteuse, le préfet de la zone concernée prend un arrêté portant déclaration d’infection et s’appuie sur le plan d’intervention d’urgence qui entre dans le cadre des plans ORSEC "épizooties" :
- Mise en place d’une cellule de crise au niveau préfectoral. L’arrêté préfectoral définit un périmètre d’interdiction qui comprend 1 zone de protection (rayon 3 km) et 1 zone de surveillance (rayon 10 km).
De mesures de crise sont prises sur l’exploitation infectée :
- Mise à mort rapidement et destruction des cadavres du troupeau atteint (animaux des espèces sensibles) ;
- Destruction des produits présents sur l’exploitation ;
- Décontamination : Nettoyage et désinfection de l’exploitation en plusieurs temps.
Des mesures spécifiques sont prises dans la zone de surveillance (10 km) :
- Tous les troupeaux sont recensés, séquestrés et isolés ;
- Les mesures de biosécurité de ces élevages sont renforcées ;
- Les rassemblements et le transport d’animaux sont interdits ou réglementées selon les espèces ;
- Désinfection de tous les véhicules à risque (véhicules concernés par le transport d’animaux vivants ou morts, de produits animaux, d’aliments… ).
Contact
En cas de suspicion de fièvre aphteuse, contactez sans délai votre vétérinaire sanitaire.
Plus d’informations
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