Le programme européen " Lait et Fruits à l’école " (PLFE)

Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l’Union Européenne consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves de la maternelle à la terminale, dans les établissements scolaires.

L’objectif du programme est de promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves et d’enrichir leurs connaissances sur les filières et les produits agricoles et agroalimentaires, en particulier sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).

La distribution des produits peut être effectuée au choix :

  • le MIDI durant le déjeuner (uniquement les produits SIQO, sous signe officiel de qualité : BIO, AOP, AOC, IGP, Label Rouge)
  • au GOUTER à la sortie des élèves
  • le MATIN à l’arrivée des élèves (uniquement pour les collèges REP/REP+ de métropole et les établissements secondaires d’Outre Mer)

Ce programme peut être un coup de pouce pour d’atteindre l’objectif fixé par la loi EGAlim en 2018, complétée par la loi Climat et résilience en 2021, au moins 50 % de produits de qualité et durables dont au moins 20% de produits bio en restauration collective.

Pour aller plus loin :
https://agriculture.gouv.fr/le-programme-europeen-fruits-et-legumes-lecole-et-lait-et-produits-laitiers-lecole
https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Dispositifs-par-filiere/Lait-et-Fruits-a-l-ecole
https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/mesures-phares/qualite-des-produits/
https://www.interfel.com/actualites/campagne/interfel-plfe/

Contact :
programme-lfe@franceagrimer.fr pour FranceAgriMer
programme.fruitlait.dgpe@agriculture.gouv.fr pour le ministère de l’Agriculture.
sral.draaf-corse@agriculture.gouv.fr pour la Draaf de Corse


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