Outils suite à la loi EGAlim
La loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 "pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous", dite loi EGAlim, transforme profondément le monde de la restauration collective. Voici une vidéo de présentation de ces différentes mesures.
Vous trouverez sur cette page tous les outils d’accompagnement validés par les groupes de travail du Conseil National de la Restauration Collective, dont le "bouquet de ressources" proposé par le CNFPT, ainsi que la charte d’engagement des différents partenaires pour atteindre ces objectifs.
Vous retrouverez également à cette adresse : https://www.optigede.ademe.fr/alimentation-durable-restauration-collective-cadre-reglementaire tout un tas d’outils de diagnostic et méthodologiques notamment en ce qui concerne la lutte contre le gaspillage alimentaire.
La page : https://agriculture.gouv.fr/restaur... est exclusivement réservée à la problématique du menu végétarien en restauration scolaire.
- guidevege_brochure (format pdf - 2 Mo - 25/08/2020)
guide concernant le menu végétarien obligatoire en restauration scolaire comprenant toutes les problématiques à prendre en compte.
- menuvege_depliant_4pages (format pdf - 1.6 Mo - 25/08/2020)
dépliant 4 pages reprenant les principaux éléments du menu végétarien.
- breve-presentation-plateforme_MaCantine (format docx - 18.2 ko - 01/04/2021)
Plate-forme en bêta test pour renseigner son taux d’approvisionnement en produits bio, durables et de qualité.
- Guide_Pratique_MP_Gestion_directe (format pdf - 2.3 Mo - 01/04/2021)
Guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité en gestion directe
- bouquet_de_ressources_restauration_collective_v13 (format pdf - 4.8 Mo - 27/04/2021)
Bouquet de ressources du CNFPT
- commerceequitable_cantine_vf_bd (format pdf - 6 Mo - 14/09/2021)
Guide du commerce équitable
Temps de téléchargement estimé : 1 min 38 s (512 K), 49 s (1024 K), 24 s (2 M), 9 s (5 M). - 1_2002_Charte-engagement_COMPLET-HD (format pdf - 1.3 Mo - 02/03/2020)
- 1109_Mesures-LoiEgalim_BRO_HD (format pdf - 557.2 ko - 21/01/2020)
fiches explicatives sur toutes les mesures de la loi impactant la restauration collective
- 1911_DATES-CLES-EGAlim (format pdf - 417.2 ko - 10/02/2020)
frise avec les principales dates à retenir
- 2103_plandiversificationproteines_bro (format pdf - 5.3 Mo - 09/06/2021)
Plan pluriannuel de diversification des sources de protéines
Temps de téléchargement estimé : 1 min 27 s (512 K), 43 s (1024 K), 21 s (2 M), 8 s (5 M).